• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

今日关注

政能亮丨落脚民生,中日合作持续而长远

来源:中国政府网   发布时间:2018-05-16

“目前需要解决的最大问题应该是如何提高效率、降低成本、以便在更大范围内进行推广吧?”“这也是我想提出的问题!”

5月11日,在丰田汽车北海道厂区的展厅里,李克强总理和日本首相安倍晋三在参观考察时进行了这样一则对话。

丰田社长丰田章男事后在接受媒体采访时称:“李总理似乎很关心未来的新技术,用肢体和语言表现出了高度的关心。”

而技术发展的重要宗旨,就是惠民以及改善民生。两国政府首脑朴实而简短的对话,体现出他们对新技术应用的高度关心以及如何造福民众的热切期望。

今年是中国改革开放四十周年。总理对日本的访问,不由得让人想起四十年前的一桩旧事。

四十年前,中央做出了改革开放的重大决策,从此开启了中国经济腾飞的奇迹。回过头来看,中国改革开放之初,对于什么是现代化以及如何发展现代化并没有现成的答案。

作为中国的近邻,彼时已经稳步推进现代化的日本,就成为我国进行改革开放的一个重要参考对象。1978年,邓小平前往日本访问,他先后参观了三个大企业,并乘坐新干线从东京前往关西。他告诉采访记者:“快,真快!就像后边有鞭子赶着似的!这就是现在我们需要的速度。”“这次访日,我明白什么叫现代化了。”

访问期间,邓小平明确指出:“要有正确的政策,就是要善于学习,要以现在国际先进的技术、先进的管理方法作为我们发展的起点。……这次到日本来,就是要向日本请教。我们向一切发达国家请教。”

正是凭借这样的虚心与信心,中国经济才不断发展,也更有底气增进民生福祉。

也正是我们这样一贯的虚心和信心,四十年后总理的访日之行同样具有进一步加强中日合作的重要意义。

作为亚洲发达国家,日本在诸多领域拥有先进的技术优势和丰富的管理经验,是帮助中国实现从“制造”到“智造”的产业升级的重要助力。

对日本来讲,中国经济的规模效应、发展活力和巨大市场是实现日本经济发展不可或缺的动力来源。而此次中日两国政府达成的诸多合作协议,将为两国地方和企业深化合作创造条件和空间。丰田汽车特意把该公司最尖端的高科技产品运到展厅展示,也正是这个产品引发了文章开头两国政府首脑的对话。

民之所望,施政所向。2018年政府工作报告提出,提高保障和改善民生水平,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

日本之行,中日在民生领域的合作是一大亮点。双方同意开展创新发展合作,建立创新对话机制,逐步推进两国在高技术以及在应对人口老龄化、医疗卫生等适应经济社会发展和民生需要的领域开展技术合作。

民惟邦本,本固邦宁。毋庸置疑,中日两国在这些领域的合作,能够进一步发挥彼此的优势,增进两国人民的福祉。(特约评论员 梁亚滨 中央党校国际战略研究院副教授、盘古智库高级研究员)