• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

今日关注

蒋雯丽领衔短片节评选委员会 对青年创作作品感到惊喜

来源:人民网   发布时间:2017-12-07

原标题:蒋雯丽领衔短片节评选委员会 对青年创作作品感到惊喜

第八届中国国际新媒体短片节国际评选委员会新闻发布会1日在深圳召开,评选委员会主席蒋雯丽表示,本届短片节不乏出色参展作品,评选委员会对青年创作者充满惊喜和希望。

本届短片节国际评选委员会由演员蒋雯丽,导演李杨,香港影评人卓伯棠,系列动画《熊出没》总导演丁亮,纪录片导演彭辉,美国导演、编剧保罗・布朗,西班牙编辑、制片人伊万・米那布莱斯等7位专业人士组成。

首次担任短片节评委的蒋雯丽认为,短片节给予年轻人展示的平台,同时设立奖金激励机制,能够发现以及扶持更多的电影人才,这些正是目前国家电影发展所需要的。

评委嘉宾等现场留影 徐晓美 摄

评委嘉宾等现场留影 徐晓美 摄

而对于演员和评委的不同身份体验,她则表示,短片是平时在影院很难看到的影片类型,作为评委能够集中地去观摩这些来自各国的优秀短片,并与同行共同探讨学术性问题,自己非常享受这个过程。

“中国大学生专业的参展作品让我惊讶。”保罗・布朗说,在今年短片节大学生的作品当中看到了非常好的故事,他们把自己日常经历的一些故事拍成短片,这一点非常棒。

据了解,本届短片节大学生短片竞赛首次设独立单元,进一步加大对高校学生电影创作的扶持力度。共有200多所高校参赛,最佳大学生短片可获得10万元奖金并获美国电影协会资助赴好莱坞学习一周的机会。

伊万・米那布莱斯认为,短片将会是电影未来的一个发展趋势,大量高品质的短片,以及它们对各种主题的不同观点,将给观众打开一扇新的了解不同国家社会现象的大门。

据组委会介绍,第八届短片节共收到115个国家和地区的4779部参展短片,参展短片数量同比增长15.56%。其中,金鹏短片导演原创扶持计划入围15部短片,大学生短片竞赛入围14部短片,深圳故事短片竞赛入围9部短片。

三大竞赛获奖名单将于12月2日在第八届中国国际新媒体短片节闭幕式暨华语电影女性观众满意度调查启动盛典上公布。

(责编:艾雯、吴亚雄)