• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

今日关注

“破除隐性壁垒就是生产力”——工商联界委员热议营商环境构建

来源:中国政府网   发布时间:2018-03-06

新华社北京3月5日电 题:“破除隐性壁垒就是生产力”——工商联界委员热议营商环境构建

新华社记者于佳欣

“‘新官不理旧账’的问题曾经让我很头疼,政府工作报告中明确提出政府要信守承诺,决不能‘新官不理旧账’,非常振奋人心。”5日下午的工商联界别分组讨论中,京东集团董事局主席刘强东委员说。

“就在一周前,跟我们有道路拓宽合作计划的一个地方换了领导,我们找新领导说合作事的时候,对方说,你找上任去吧。”刘强东回忆道,这样的事每年都会发生。

刘强东委员的话引起月星集团董事局主席丁佐宏委员的共鸣:“‘亲’‘清’政商关系提出后,有的地方官员虽然‘清’了,但却不干事了,让我们对营商环境的信心一度遭到打击。”

报告中提出的“坚决破除各种隐性壁垒”的说法让不少委员感触很深。“我们在投资过程中经常遇到‘三重门’,即’玻璃门’‘弹簧门’‘旋转门’,‘隐性壁垒’的提法很有深意和针对性。”丁佐宏委员说。

武汉高德红外股份有限公司董事长黄立委员也注意到了“隐性壁垒”的提法,他专门在这个词语上画了一个圈。“有很多政策并不是没有出台,而是层层落实下来后就变成了各种‘门’,甚至不了了之。报告的提法给我们的投资吃了一颗定心丸。”

对于如何解决这个问题,丁佐宏委员提了一个建议:“能不能有个监督机制,对那些存在‘隐性壁垒’、懒政怠政的部门,让我们有一个反映的途径?”

“破除隐性壁垒就是生产力。”张健委员说,为了更好地提升营商环境,建议有关部门建立一个营商环境评价体系,对各地营商环境进行客观评价。

“营商环境问题说到底是部门之间的权力垄断,大力推行公开化和透明化能在很大程度上解决这个问题。”刘劲松委员建议,加大互联网在政务服务中的运用力度,用信息化手段解决营商环境中的“顽疾”。