• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

今日关注

《政府工作报告》起草组:网友建言逐条研究,能吸收尽量吸收

来源:中国政府网   发布时间:2018-03-06

国务院新闻办于2018年3月5日下午举行吹风会,请《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏解读《政府工作报告》有关情况,并答记者问。

黄守宏介绍,《政府工作报告》充分体现了全国人民的共同意愿。李克强总理强调,作为政府施政报告,《政府工作报告》必须充分听取和接受人民意见,最大限度反映各方期待、凝聚各方共识、汇集各方智慧。

中国互联网上网人数已达7.72亿人,其中97.5%是手机上网,网络问政已成为现代社会治理的重要方式,通过上网了解民意是行之有效的重要渠道。今年中国政府网联合18家网络媒体平台,开展“我向总理说句话”网民建言征集活动,这项活动已经开展几年了,一年比一年有进步,参与网民数量一年比一年增加。截止到3月2日,本次活动共收到31.7万条建言,中国政府网把精选出来1000多条优秀建言转给《政府工作报告》起草组,这说明网民对中国政府工作报告的关注越来越广泛。

黄守宏介绍,对各方面的意见和建议,包括网友的建言,《政府工作报告》起草组都逐条进行研究、反复斟酌,能吸收的尽量吸收,当然限于篇幅,也不可能都是原文照录,但主要内容、主要意见和建议也都比较充分地体现出来,而且今年还有一个特点,无论是从网络媒体还是从其他渠道了解到的,各方面的意见和建议应该说都比较一致,很多方面都是共同的。

黄守宏举例,在中国政府网转给《政府工作报告》起草组的建言中,有一位昵称叫“小花老师”的网友,她的标题是“关于小城市大班额严重的问题”。这个建议别的人也提了很多次。今年《政府工作报告》中就明确讲了,要抓紧消除城镇“大班额”。再比如,有一位网友留言,标题是“希望国家能够提高大病医疗报销额度”,里面讲了一些理由,这是在本次建言征集活动的“我说看病”分类里提到的第22个类似建言。在今年的《政府工作报告》中有一句表述,今年提高基本医保的人均财政补助标准,提高了40元,其中一半用于大病保险,这里面包含了众多网友的意见。