玄武党建
  • 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

今日关注

跨国药企竞相发布升级版“中国计划”

来源:中国政府网   发布时间:2019-11-26

新华社上海11月25日电(记者 何欣荣、龚雯)中国扩大开放的政策和持续增长的健康市场,吸引着越来越多跨国药企加大投入。从加速引入新药、升级中国研发中心到开展数字医疗创新,一段时间以来,跨国药企竞相发布升级版“中国计划”。

总部位于比利时的跨国药企优时比,近期出现在了中比生物医药创新交流会上。优时比中国区总经理吴昕表示,中国的医药改革措施和全球领先的互联网环境,让中国的医药行业发展充满了潜力和活力。今年以来,借助中国对创新药物的利好政策,优时比一款治疗难治性癫痫的创新药物和一款免疫领域的创新药物均获批在中国开展三期临床试验,与全球同步,力争加速新药在中国的上市进程。

优时比的选择具有一定代表性。日本武田制药亚洲开发中心负责人王璘说,武田在上海的办公室如今已经升级为武田亚洲开发中心总部。中国作为武田全球研发的四大关键区域之一,力争从早期就参与到全球药物开发,实现与美、日、欧同步开发、递交新药申请。目前,武田全球40个临床阶段在研产品中,已有25个具有中国计划,其余的项目在加速跟进。

不仅看好中国市场,跨国药企还看好中国本土研发的力量。在第二届中国国际进口博览会上,阿斯利康宣布将现有的上海研发平台升级为全球研发中心,并新成立人工智能创新中心。今年10月底,投资8.63亿元的罗氏上海创新中心在张江科学城正式落成,成为罗氏在瑞士巴塞尔和美国旧金山之外的全球第三大研发战略中心。目前,该中心有约150名科研人员,其中90%以上为本土科学家。

中国发达的互联网行业,为跨国药企开展数字医疗创新创造了有利环境。在交流会现场,优时比与京东健康签署战略合作备忘录。双方将从单病种(癫痫)入手,用“互联网+医疗”的方式加强慢病管理。同时,结合双方优势,共同探索“互联网+三医联动”的可能性。

法国医药巨头赛诺菲近期也宣布和腾讯达成战略合作。赛诺菲表示,从现在开始到2025年,赛诺菲将引入30余种创新药物和疫苗进入中国。与腾讯合作后,双方将专注罕见病、神经和糖尿病等重点疾病领域,通过互联网和医药行业的深度融合,以数字化方式更好地满足患者在早筛、疾病管理等方面的需求。