• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

南京江宁动员比学赶超 对标全国“三座高山”

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-03-04

  “江宁位列全国工业百强区第六,但是放眼全省全国,和一流县区相比还有不少差距。”3月3日,南京市江宁区举行比学赶超动员大会,主动对标全国县域发展“三座高山”:科技创新学深圳南山,实体经济赶苏州昆山,高质量发展超杭州萧山。就像是打了一针兴奋剂,把全区各园街平台热情全调动起来了。

  东山街道经济总量连续10年居南京二十强镇街首位,但街道党工委书记倪忠生认为,置身长三角、珠三角更广坐标系,跟一流镇街相比,东山在新旧动能转换、土地亩均效益、社会治理民生服务上还有较大差距。“这次我们一下树立了四个标杆:综合实力提升学昆山玉山镇、城市品质提升赶江阴澄江街道、社会治理创新比上海徐家汇街道,高质量发展超萧山城厢街道。”倪忠生说,多维度对标找差,才能全面推动东山各项事业发展,挺进长三角街道第一方阵。

  禄口街道依托禄口机场,把上海浦东祝桥镇、深圳宝安福永街道、杭州瓜沥镇三个“机场镇街”作为学习标杆,学习这些镇街在临空城市建管、发展空港经济方面经验。江宁街道和萧山临浦镇同为全国小城镇综合改革试点镇,街道党工委书记王城说,他们将学习临浦在市镇建设、环境整治方面经验,江宁街道以PPP合作引进央企对街道整体改造,和滨江新城一体发展。

  “比学赶超,关键在学。”江宁区发改局负责人说,对标全国县域发展一流,除了缩小差距、奋力赶超外,关键是学习人家在高质量发展上成熟经验和创新精神,跟好的学、朝最强的赶,才能博采众长、借鉴采用,在经济、城建、民生等各个层面丰富提高自身,实现江宁发展新跨越。

  本报记者 顾巍钟