• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

我省《政府工作报告》今年目标任务分工确定

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-03-04

  我省《政府工作报告》2018年主要目标任务部门分工方案日前确定,将全年重点工作任务细分为10个大项、58项重点任务,每一项都有具体部门负责。

  按高质量发展要求,今年政府工作涉及10个方面,分别是深入推进供给侧结构性改革、大力实施乡村振兴战略、在更高层次推进城乡区域协调发展、推动重点领域改革落地见效、加快构建全面开放新格局、着力提高保障和改善民生水平、扎实推进美丽江苏建设、推动社会主义文化繁荣兴盛、全面加强和创新社会治理、办好民生十项实事。

  省发改委作为宏观经济主管部门,承担多项重点任务。一些涉及全局性的工作,需整合多方资源、凝聚工作合力,由多个部门共同推进。比如,继续抓好“三去一降一补”重点工作,由19个部门负责,包括发改、经信、财政、金融、税务、物价、环保、质监、住建、交通等部门;大力培育发展新动能,由16个部门具体负责,除了发改、经信部门,还涉及商务、科技、旅游、文化、通信等条线部门;健全城乡融合发展的体制机制,负责部门有19个,涉及住建、交通、人社、农委等部门。

  在深化改革各项任务中,每一项的负责部门虽不多,但任务具体、指向明确,旨在夯实改革的主体责任,力求精准高效。“放管服”改革社会关注度高、涉及顶层设计,由省编办、省政府办公厅、省发改委、省政务办、省法制办、省工商局、省国土厅等部门负责;营造支持民营企业发展的良好环境,分工方案针对企业发展过程中遇到的信贷、上市、税收、创新、招投标、人才等方面的障碍和瓶颈,一一对应相关部门负责解决好、落实好。

  民生十项实事与老百姓生活密切相关,负责的部门更加聚焦。比如,改善居住环境由省住建厅负责,改善农村交通条件由省交通厅、财政厅、水利厅等负责,实施城乡清水工程由省住建厅、水利厅、环保厅等部门负责。

  省政府领导要求,《政府工作报告》明确的各项目标任务是政府向人民承诺的“军令状”,各部门要“对号入座”,细化分解任务,明确每一项工作的时间节点、责任人和配套措施,下一番苦功夫、花一番大力气,不折不扣地落实到位、逐一兑现,按时交出一份合格答卷。 (黄 伟)