• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

紧抓37个项目 启东经济开发区“抢字当头”

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-03-04

  昨天,位于启东经济开发区内的北大生科华东生物医药孵化园一期项目现场机声隆隆。“这个项目总投资20.6亿元,其中一期投资6亿元。目前已完成了前期的打桩工程,土建工程将进一步提速。”启东经济开发区经发局副局长顾启成介绍。

  去年以来,启东经济开发区围绕接轨服务上海,经济社会发展提质加速,全年完成一般公共预算收入6.29亿元,完成规模工业应税销售163.54亿元,全社会固定资产投资72.31亿元,全年实际到账外资7472万美元。在2017年度南通省级经济开发区创新发展考核中,启东经济开发区位居第一。

  今年启东经济开发区以实现“打造全方位接轨上海新高地,建设国家级经济技术开发区”为总目标,坚持以创新驱动为核心、产业强区为主导,突出转型升级、绿色发展、能级提升三大重点,在发展速度、质态、成效上保持领先。一季度计划新开工项目6个,其中包括北大生科华东生物医药孵化园、高纯工艺专业生产设备等超10亿元重大项目。

  在抓好在建项目的同时,得益于得天独厚的资源优势和良好的区位优势,启东经济开发区的招商工作亮点频现。针对产业基础和自身优势,今年园区确定以企引企强产业、平台招商出亮点、中介搭桥更有效的三大招商路径。引导韩华新能源、江苏林洋等龙头企业,开展上下游配套项目的招引与合作;针对北大生科、上海交大、张江药谷等合作共建平台组建对接小组,深入挖掘招商潜力。充分发挥互联网产业园、国家级科技孵化器和科创大楼平台优势,招引高成长型的创新创业企业;加大与三熙大数据、莱坊(上海)等高端中介机构的对接合作力度,完善奖励办法,提升项目质量。

  启东经济开发区招商局局长张国政告诉记者:“现在园区招商已从‘引资’变为‘选资’,围绕新能源、半导体电子信息两大主导产业,积极壮大生物医药战略性新兴产业,实行有选择性的招大引强招商原则。目前已签约项目有3个,还有28个在谈在手项目正在加快推进,这些全是超亿元项目。”

  为确保在建在谈在手超亿元项目加速推进,启东经济开发区优化企业服务促发展,以精细化服务、网格化管理,实施“2018企业大起底、大排查”行动,全面开展调查摸底工作,根据企业产业层次、投资强度、亩产税收等关键数据归纳分类,建立企业数据库,帮助企业做大做强。

  一批骨干企业形势喜人。韩华新能源今年将对原手工生产制作的铝合金边框生产线进行技改、并对业内同行进行外销,预计可新增销售5亿多元。随着光电转换率的大幅提升,韩华公司2018年新产品的销售价格将有所提升,预计2018年度韩华公司可实现应税销售10亿美金。启东盖天力药业有限公司的生产车间、菌种培育基地两个南通市级重点项目正在抓紧施工,预计一季度将竣工投产,该公司的新产品还尔金颗粒已经在国内保健品市场赢得一席之地,力争到2020年实现销售10亿元的目标。