• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

江苏省产业技术研究院接轨国际规则推行股权激励 让科研人员名利双收

来源:中共江苏省委组织部   发布时间:2017-12-05

4年间,这里集聚了36家专业研究所、近6000名研发人员,拥有智能液晶、有机光电、芯片设计、高分子材料等高科技领域近300位全球高层次技术与管理人才;4年间,各专业研究所累计转移转化技术成果2000多项,衍生孵化科技型企业近400家,已上市和拟上市的衍生孵化企业18家。

这里就是江苏省产业技术研究院,4年时间从无到有,吸引一批批科研人员来此创新创业。

为什么?

请随记者走进江苏省产业技术研究院,一探究竟。

股权设计的根本——

调动人才的积极性

“产研院的定位就是推动江苏省产业创新。”产研院党委书记、副院长胡义东说。

当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,创新是引领发展的第一动力,而人才是创新核心的要素。“吸引人才、调动人才积极性的重要因素之一就是股权激励。”胡义东表示。

作为科技体制改革的试验田,产研院明确:在研究所推行股权激励。研究所拥有科技成果的所有权和处置权,并且鼓励研究所通过股权收益、期权确定等方式,让科研人员更多地享有技术升值的收益,名利双收。

4年之间,产研院吸引23家专业研究所加盟,新建的13家由项目经理人牵头的专业研究所,全部实行股权激励。

胡义东介绍,产研院实行理事会领导下的院长负责制,与研究所不是隶属关系,是导向关系,通过理事会参与研究所的管理,根据绩效予以动态支持,以便更好调动研究所的积极性、自主性。专业研究所多为高校科研院所举办建设,新建研究所则完全由市场化方式组建和运行,二者在激励方式上有所不同。

股权激励的核心——

把股权赋予每一位科研人员

2016年4月,留美博士薛九枝带着欧洲科学院、美国科学院、美国工程院院士以及美国肯特州立大学液晶所前所长等学术界和产业界专家团,与产研院、常熟市政府共建江苏省产业技术研究院智能液晶技术研究所,并在2016年成立江苏集萃智能液晶科技有限公司。

薛九枝在其中的身份是项目经理,有组织研发团队、提出研发课题、决定经费分配的权力。

“在新建研究所推行项目经理制是市场化的创新,根据市场需求来设计的。”胡义东表示,“大多数专业研究所隶属高校,如何把股权让渡到个人是难点。一些高校领导干部在科研院所兼职,如何处理他们的股权问题,也是股权激励的难点。”

因此,产研院另辟一片天地——成立新建研究所,让来自海外、接轨国际、体制束缚少的人才担任项目经理,从一开始就把方方面面的权益划分清楚:产研院和新建研究所所在的地方政府(园区)持小股,分别占股15%、20%左右,研究所人才团队持大股65%左右,分配给研究所现有和未来引进的科研和管理人员。

目前,江苏集萃智能液晶科技有限公司根据员工所在的岗位及贡献,确定占股比例,员工以期权的方式入股,公司创始人和主要的运营人员占股33%,国外技术专家占股20%,工程师、管理人员等平台运行人员占股12%。

面对股权比例分配难,各方利益平衡难的问题,薛九枝说:“我们把股权更多地放在核心研发人员身上,占股越大,意味着承担的责任越多。”

“我们的知识产权以股份的形式体现出来后,个人利益就和研究所紧紧捆绑在一起,大家天天加班到十一二点,干劲十足。”智能液晶技术研究所研究员李昂说。

在科研经费的分配上,产研院突破以往支持方式,不再按项目分配固定的科研经费,而是实行合同科研管理机制,根据研究所服务企业的科研绩效决定支持经费额度。科研绩效由合同科研绩效、纵向科研绩效、衍生孵化企业绩效等方面进行综合计算,这种计算方式,有力促使研究所更好地服务企业,完成科研成果的转化。

股权激励的直接效果——

更多技术成果转移转化

南京先进激光技术研究院(江苏省产研院先进激光所)是2015年产研院首批加盟的专业性研究所之一。“虽然叫研究院,但主要做科技成果的二次开发,做市场需要的东西。”南京先进激光技术研究院常务副院长周军介绍。

2014年,南京先进激光技术研究院买断中国科学院上海光学精密机械研究所的原始技术,在研究院平台上组织骨干人员二次开发,研发了多普勒测风激光雷达技术,并以500多万元的价格转让给研究院孵化的企业——南京牧镭激光科技有限公司。

公司成立之初,首先成立股权激励平台,设定了股权激励制度,将骨干研发人员纳入激励平台,以有限合伙的方式参股牧镭激光。同时,参与该项技术的8名研发人员切断与南京先进激光技术研究院的人事关系,转入公司,成为牧镭激光的创始员工,持有公司约70%的股份。目前,该公司还凭借多普勒测风激光雷达技术,成功吸引国内风电领域上市龙头企业投资入股。现在公司估值已达1亿元,不到两年时间增值50倍。

南京先进激光技术研究院综合管理部主任郑新友介绍,在研究院,科研人员创办衍生企业有两个30%原则:项目团队持股一般不低于30%,研究院参股不控股,所占股份一般不高于30%。同时,研究院积极鼓励引进社会资本参与。

除了在研究所孵化的新企业中实施股权激励,不少专业研究所还引进企业,给予技术支持、分享研发平台。企业以技术入股,研究院以无形资产入股、部分技术团队以现金入股实施激励。

研发人员陈武是转入牧镭激光的创始员工,他说:“之前就是打工的心态,干多干少一个样。入股之后,感觉是以主人的身份来工作,工作积极性得到充分激发。”

除了让科研骨干和经营管理骨干在创新创业中获得回报,股权激励还有利推动了技术的持续创新和系列产品、潜在市场的开发,创新发展的后劲明显增强。近两年南京先进激光技术研究院已创办和孵化23家企业,累计创办和孵化企业40家,年销售额超过5亿元。