• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

徐州经开区实施“聚智计划”  护航实体经济

来源:江苏省委新闻网   发布时间:2018-01-17

  “发展壮大实体经济”“抓好自主创新”……习近平总书记在徐州调研时的讲话,让徐工集团总经理、党委副书记杨东升很振奋。他感觉到,制造业正迎来新的发展机遇期。

  去年12月22日,杨东升见证徐工集团所在的徐州经济技术开发区接连亮出的新成果。一是徐工集团联合苏交科集团和省产业技术研究院道路所,组建部级的交通运输行业研发中心,聚焦公路建设与养护技术、材料及装备产业创新;二是徐州经开区与相关院所、高校签约共建“长安大学研究生创新人才联合培养基地”。当天,“淮海经济区先进计算中心暨计算科学产业基地”在经开区成立揭牌,将成为徐州市及淮海经济区院地对接、区域合作、产学研协同创新的重要窗口。

  一项围绕人才与创新的“聚智计划”,正在徐州经开区逐步实施,将通过一揽子举措,构建“产业+企业+平台+高校+人才+金融+政策+社交”的全链条服务“双创”人才模式,为实体经济保驾护航。

  今年8月,徐州经开区成立金龙湖人才服务有限公司,曾任职英才网站的张红生成为副总经理。在他看来,当地面向人才的服务正由被动变主动,更加精准和个性化,并做好政策宣导,搭建起政企沟通平台。

  正是被徐州经开区招才引智政策吸引,哈尔滨工业大学博士毕业的赵文军来此创办威拉里新材料科技有限公司。因不太了解企业运作,赵文军在创业初期一度犯了难。“从各种手续到家人生活,全是开发区给解决的,支持很大。”赵文军把自身经历放到微信群里,引来不少点赞,两个硕士师弟如今也前来“入伙”。

  “今年,开发区组织企业家到复旦大学和苏州大学接受培训,我受到不小的触动。”徐州中矿科光机电新技术有限公司总经理、中国矿业大学博士生王巍说,原以为政府部门就是忙各种检查,没想到把服务搞得这么好。当地人才办的80后团队战斗力很强,不论是电话还是微信、QQ,只要企业有需求,一声招呼马上就给办。

  在徐州市委常委、经开区党工委书记王强看来,推动经济转型升级,关键是创新,根本靠人才。“我们要通过富有吸引力的政策集聚人才、通过全方位的服务成就人才、通过营造温馨的环境留住人才,为建设现代产业园区提供最强的人才支撑。”

  目前,徐州经开区高层次人才总量突破万人,先后荣获 “海外人才中国创业示范基地”“江苏开发区人才创新创业示范基地”“江苏省示范博士后科研工作站”等称号。下一步,徐州经开区将建设金龙湖聚智人才大数据平台,实现人才数据化管理、项目网上评估、专家网上咨询,通过实时掌握区域产业人才结构,了解人才需求,及时做好服务。 本报记者 王 岩

  本报通讯员 武姗姗 于 琦