• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

我省政务服务87项创新成果发布 深化放管服 

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-01-18

  去年江苏政务服务改革87项创新成果近日发布,主要涵盖我省在审批服务、公共资源交易、12345在线建设等方面的改革措施,折射出各地各部门在优化营商环境、降低制度性交易成本、提升群众满意度等方面所做的努力。

  创“全国第一”,树“江苏样板”

  87项创新成果第一条,是全省一体化政务服务平台——江苏政务服务网的建成。江苏政务服务网去年1月试运行,6月正式上线,具备在线办理10万余个政务服务事项的功能。这张网一举创下5个全国“第一”:第一个按国家“互联网+政务服务”技术标准建成;第一个实现政府权力清单“三级四同”全覆盖;第一个开设政务服务旗舰店;第一个实现审批、公共资源交易、12345在线同网服务;第一个实现省市县近9000家单位集中公开预决算信息。这张网使“不见面”成为江苏政务审批(服务)的特色,已收获2.6亿的访问量。

  在公共资源交易方面,我省同样大步创新:建立全省统一、覆盖省市县三级的公共资源交易服务平台,与交易系统、监管系统互联互通、资源共享、协同运行;建成全省综合评标(评审)专家库,基本实现全省公共资源交易全流程电子化。省级公共资源交易平台,已整合工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购、公立医院药品采购和二类疫苗采购等交易。县级以上公共资源交易平台由2015年初的148个减至86个,原有的县以下133个平台原则上全部取消,全省交易平台数量减少69%。

  江苏12345在线一体化平台初步建成,13个设区市、54个区县全部实现平台贯通、数据对接,省平台实时监控、归集各地服务数据。103个成员单位服务协同,群众诉求办结时长稳定在3天,满意率达93%,为全国12345服务体系建设提供“江苏样板”。

  办过户开公司,群众办事更便利

  1月17日,聊到不久前办理房产过户的经历,南京市建邺区居民张亚感慨说,“太方便了!这样高效便捷的平台,给群众节约了时间。”

  政务服务的改革创新,直接受益者是广大群众。我省实现跨地市户口“一站式”办理,群众只需在拟迁入地公安机关申请并提交相关材料,即可办理户口迁移。我省成为首个交通一卡通全覆盖省份,刷“一卡通”不仅可乘坐省内地铁公交,还能乘坐北京、上海等210个城市的公交车。

  工商、税务、公安、人行、社保等部门互联互通、信息共享,企业开办全程电子化。居民开办公司,可在网上自主申报企业名称,提交登记注册申请。对网上登记申请,工商或市场监管机关审核发照。发照时,工商登记信息实时共享至税务、公安、人行、社保等部门。印章刻制、银行开户等手续,也都实现电子化。领取发票环节,税务部门也优化办事流程。“开办企业3个工作日”的目标初步实现。

  在泰州,“店小二”专业化服务全面推行。市、区、镇街(园区)三级专业化服务团队,提供“一企一策”的定制化服务,负责重大项目从立项到开工建设的全过程协调指导、帮办代办,以专业化助推项目早建设、快投产。

  基层“脑洞大”,创新不止步

  87项成果,有不少来自基层一线的创新,如苏州工业园区推进智慧社区和“全科社工”建设。苏州工业园区方洲工作站站长冯喆说:“原先,社工们各自承担部分条线的工作,变成‘全科’后,站里8名社工承担全部条线工作。‘全科社工’业务要求高、压力大,但群众办事更方便。”

  群众一键报警,附近警力“抢单”的“滴滴警务”平台,一上线便引起广泛关注。南京市公安局玄武分局介绍,平台运行以来,共发布任务3000余件,抢单响应警力达5000余人次。群众遇到人员走失、扰乱秩序等需要提供准确位置信息的警情时,还可扫描二维码门牌、路牌或登录微警务平台,快速准确定位。

  在乡村,村集体资金收支、资产出租、资源发包等问题,是农民眼中的重大利益问题、最为关心的热点事项。盐城市盐都区建成农村集体“三资”(资金、资产、资源)管理信息网,推行村务公开标准化、规范化,实现农村集体产权规范交易。去年3月以来,该区农村产权交易新增量已超过前两年的总和。在交易量持续攀升的同时,该区与“三资”有关的信访量却是零。

  省政务服务管理办公室有关负责人介绍,发布创新成果是为了促进各地、各部门学习借鉴,充分发挥“互联网+”作用,继续深化不见面审批(服务)改革,全力把我省打造成审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强省份。  本报记者 徐冠英