• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

把握工业强国的江苏定位:"高原"之上筑"高峰"

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-01-19

  东风悦达起亚自主品牌“华骐300E”纯电动汽车生产线。 吕 刚摄

  落实新要求 展现新作为

  把握工业强国建设中的江苏定位

  制造业是江苏经济的命脉,是现代化经济体系“稳”的根本、“进”的基础。我省制造业产值规模近17万亿,约占全国1/8、全球2%,综合实力居全国前列。但产业同质化倾向较为严重,整体发展质量还不够高,尤其缺少像华为、格力这样的领军型制造企业。

  制造大省如何变身制造强省?提质增效,“高原”之上筑“高峰”是当务之急。

  “互联网+制造业”,

  引导企业攀高峰

  如何推动实体经济提质增效?江苏确立的一大路径是,深入落实“中国制造2025”江苏行动纲要,充分发挥信息化对改造提升传统产业的推动作用,引导企业更有信心、有耐心、有定力地开展自主创新,加大投入、加强研发、加快发展。

  从去年启动“一部车”战略工程以来,盐城汽车产业发展好消息不断。在盐城国家高新区的星宇汽车部件有限公司智能化车间,值班主管在智能监控显示屏前输入指令,一墙之隔的机器人车间立马开启,焊花飞溅,一件件与东风悦达起亚、一汽大众等知名车型配套的精密汽车模具从生产流水线上陆续下线。东风悦达起亚与百度合作打造的国内合资品牌首款智能网联汽车新e代福瑞迪日前正式发布。江苏悦达集团董事局主席王连春说,未来东风悦达起亚的整车将逐步向电动化、智能化、轻量化、网联化转变。

  从传统型制造向智能化制造和服务型制造转型,双良节能从单一的制冷机制造商变身亚太地区首屈一指的节能环保系统集成商、投资运营商和能源服务商。“随着客户的需求越来越高,除了产品本身的正常运维,还衍生出整个系统托管,产品全生命周期服务,我们通过系统集成、合同能源管理和服务托管的运营模式当好‘管家’。” 企业负责人刘振宇说。

  在世界500强企业博世汽车转向系统(南京)有限公司3万多平方米的智能车间内,两条生产线工作井然有序,一条生产转向螺母,一条生产转向齿条,十几个机器人和机械臂成了现场操作的“主角”。公司项目部经理许文超介绍,“整个生产是个闭环,生产数据实时传递到控制终端,一旦出现问题,终端会及时修正并反馈给生产中的机器设备。这种高度智能化生产,大大提高了生产一致性和产品稳定性,成品率保持在98%以上。”

  从制造业发展的实践看,如今要成为“高峰”型企业,可以说已经完全离不开互联网与制造业的融合发展。东南大学经济管理学院原院长徐康宁认为,“江苏发展实体经济,在发展理念上首先要高度重视制造业发展,大幅增加对制造业的投入,制造业自身也要练好内功,提高盈利能力和附加值”。

  为培塑更多制造“高峰”企业,我省正推进“中国制造2025”苏南城市群试点, 同时实施“互联网+制造业”专项行动,建立服务全省、辐射全国的智能制造大数据云服务平台,创建一批示范智能车间和智能工厂,培育一批提供智能制造整体解决方案的领军企业。

  集群化推动,

  聚力打造产业标杆

  低端产能过剩与高端产品供给不足并存,是江苏制造业发展存在的结构性问题。为了逐步摆脱在全球价值链低端分工、被发达国家全面锁定的不良格局,江苏正着力推进先进制造业集群化、国际化,使“江苏智造”成为一张靓丽名片,努力实现“高原”之上有“高峰”。

  “建设世界级先进制造业集群,首先就要深入推进产业布局战略性调整,在全省打造1至2个具有地方标志、领跑全国乃至全球的产业标杆。” 省发改委主任朱晓明表示,我省将加快制定出台《关于统筹优化布局打造世界级先进制造业集群的指导意见》,按照全省一盘棋的要求,统筹考虑产业合理布局,按照“明确主导产业、培育核心企业、突破关键技术、界定地域范围、产业跨界融合”的原则,制定实施重点产业集群培育促进计划。

  蓝图已经绘就,愿景值得期待:江苏将打造一批具有核心关键技术、国际知名自主品牌、全球竞争力强的世界500强企业,培育一批“独角兽”企业和隐形冠军企业, 推动电子信息、装备制造、纺织服装等万亿级产业跻身世界领先水平,形成人工智能、石墨烯、纳米技术等千亿级先导性制造业基地。

  去年,苏州制造业发展迎来强劲反弹:规模以上工业总产值3.2万亿元,增长10.4%,这也是苏州规上工业产值自2012年以来首度出现两位数增长。这其中,一批掌握核心关键技术的领军型企业,成为重要支撑。

  苏州吴中区的“汇川科技”,作为国内工业控制领域的领军企业,已成为国内最大的中低压变频器供应商、市场占有率第一的电梯一体机供应商和国内最大的新能源汽车电机控制器供应商;作为全球OLED柔性显示产业的领军企业,昆山维信诺科技有限公司最新研发成功的“全球首款任意折叠柔性屏全模组”产品,弯折次数超过10万次,去年由其主导制定的柔性显示国际标准面向全球发布……苏州市市长李亚平表示,苏州未来将重点布局新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能、物联网等先导产业,期待在这些领域涌现更多领军型企业。

  “12家企业入围中国企业500强,位居全省第一;24家企业入围中国制造业500强,占全省半数以上。海澜集团成为全市首家营业收入超千亿元的企业。”去年,无锡成为继苏州、南京之后,全省第三个GDP破万亿的城市。无锡市市长汪泉表示,今年无锡积极争创“中国制造2025”国家级示范区,聚力打造集成电路、生物医药、新能源及新能源汽车等重点产业集群。

  聚焦重点,催生“世界500强”

  为培塑“高峰”企业,省委十三届三次全会明确提出:省市县要三级联动,聚焦重点企业、重点产业,支持发展,服务需求,催生出一批世界500强和中国50强企业。

  江苏省最大的外资企业SK海力士半导体(中国)有限公司,去年以来在无锡的生产成本大幅降低,仅市区工商企业用水价格下调1元/吨,就可以为该公司每年减轻负担1000万元左右。企业负责人表示,生产要素成本的降低将进一步确立公司在中国半导体市场的龙头地位,推动无锡半导体集成电路产业发展迈上新台阶。

  大力降低实体经济成本,积极改善营商环境,是江苏提振制造实力的有效路径。不过,江苏省经济学会副会长吴先满研究员坦言,与国际一流的营商环境及富有活力的产业生态环境相比,江苏经济发展环境仍有不小距离。面对国内外激烈的区域竞争,江苏原有的政策优惠优势在衰减,当前尤其需要尽快形成能够吸引更多高端产业要素资源集聚的竞争新优势。

  省经信委副主任戴跃强认为,当前应充分发挥省全面深化改革领导小组及制造强省建设领导小组的作用,制定全省建设协同发展产业体系总体方案和考核体系,形成全省一盘棋的顶层设计框架。“在法律法规的框架下重新梳理和界定产业主管部门的权力边界与责任范围,按照效率原则和经济社会发展的需要对政府部门职能进行优化整合,形成各司其职又通力协作的高效公共服务体系。同时,统筹产业发展领域的各类政府资金及优惠政策等,加强各部门政策协同,形成政策支持合力。还应建立决策、使用、评价相对独立又相互监督的公共资源使用机制,提高公共资源的使用效率。”

  “市场活力来自于企业,来自于企业家精神。”红豆集团董事局主席兼CEO周海江表示,企业主体的活力并非自然生成,激发企业家的社会创新活力,才能充分激活企业主体的创新创业活力。“可以发现一个规律,那些成功进入高收入经济体的国家,最终都进入一个企业家经济的阶段,企业家精神成为企业成长的基因和效率提升的关键。这就需要把我们供给侧结构性改革推向深入,同时创造更加公平的竞争环境,不断地培养企业家精神,激发企业家的积极性和创造力。”