• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

聚力实干书写答卷 江苏深化拓展援疆工作

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-01-21

  2016年12月,350名第九批江苏援伊干部人才肩负省委、省政府重托,来到新疆伊犁,接续开展援疆各项工作。一年来,他们牢记使命、聚力实干,在美丽的伊犁河谷奋力书写下新的援疆答卷。

  扶贫援疆助推脱贫奔小康

  “去年我家全部收入达到5万元。”伊犁州尼勒克县苏布台乡博尔博松村村民吾木尔别克·玛提库尔曼喜滋滋地说。他是武进援疆工作组对口帮扶的扶贫户。得益于援疆资金的扶持和工作组的指导,他在自家庭院种了11种蔬菜,收入5000多元;盖起安居富民房和棚圈,准备发展养殖业增收。

  在第九批南通援疆工作组的帮助下,为全县栽种花卉的伊宁县萨地克于孜乡“花惠农”花卉合作社的群众,再也不用为运输花苗发愁了。一辆援疆工作组支持购买的崭新福田轻卡,载着乡亲们劳动的成果和增收的希望,一趟趟从乡里奔到县城。

  “我们按照习近平总书记‘小康路上一个都不能掉队’的重要指示,坚持把支持受援地打赢脱贫攻坚战作为援疆工作的首要任务。”江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部总指挥、伊犁州党委副书记潘道津说,我省优先安排援助资金、大力实施援建项目、积极筹划帮扶活动,千方百计帮助贫困群众脱贫增收。

  江苏援伊前指出台《伊犁州脱贫攻坚援伊扶贫专项行动实施方案》,项目建设、产业援疆、人才培训、结对共建和社会资助多措并举,推动援疆项目资金向贫困乡村、贫困人口倾斜。实施援疆扶贫项目96个,安排援疆资金8.25亿元,占总盘子的45%以上,累计帮助建档立卡的17873户63404人脱贫。

  张家港援疆工作组开展“港城巩留一家亲,同奔小康心连心”活动,张家港800名爱心人士联合巩留县800名党员干部,精准帮扶800户贫困户;江宁援疆工作组专门设立300万元“千人携手、同奔小康”扶贫基金,帮助特殊困难群体脱贫。

  一年来,江苏475家爱心企事业单位、6068名爱心人士,共捐助资金4088万元,捐衣捐物价值858万元,帮扶贫困家庭5921户。350名援疆干部人才与贫困群众“一对一”“一对多”结对子639对,捐款捐物合计256.3万元。

  民生援疆福泽各族群众

  “从幼儿园到我家,走路10分钟就能到。我每天把孩子送到幼儿园后再去开商店,很方便!”1月12日,霍尔果斯市莫乎尔牧场村民库丽加丽·赛达合买提告诉笔者,她一直想开个小商店,可要照顾孩子脱不开身,村里有了幼儿园后,这个愿望就实现了。

  霍尔果斯市莫乎尔牧场中心双语幼儿园是连云港的援疆项目,这座1600平方米的幼儿园建成使用,使霍尔果斯偏远牧区农村儿童就近接受免费教育成为现实。

  去年8月交付使用的伊宁市公共服务中心总建筑面积5053平方米,总投资3645万元(其中,援疆资金3078万元),这是南京援疆工作组援建的重点项目。当地已有21家行政单位入驻中心,可办理196项行政审批事项,促进当地政府“放管服”改革工作。

  去年,江苏安排援疆资金18.12亿元,在伊犁和兵团四师、七师共实施八大类304个援疆项目。其中,用于民生领域14.62亿元,占比81%。建设安居富民、定居兴牧“两居工程”项目2.62万户;建设双语幼儿园59所、双语中小学8所,教育配套项目16个;实施七师胡杨河市人民医院等县乡村三级医疗卫生基础设施标准化建设和医疗计生服务体系提升项目44个,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

  产业援疆助村民家门口就业

  伊宁县村民古尔班尼亚孜每天到伊通丝路服装公司上班8小时,经她手制作的衣裤,半月后将出现在中东市场。古尔班尼亚孜家中有7亩地,仅靠种地的收入,难以支撑家庭的开销。伊通公司在当地招聘纺织工人,她报了名,经过3个月的培训,上岗成为一名工人。如今,她每月收入超过2000元,家庭条件大为改善。

  江苏援伊前指坚持把促进就业放在突出位置,充分发挥受援地资源优势和江苏产业优势,持续加大产业援疆力度,多渠道、多形式助推各族群众就近就地就业创业。制定出台《江苏省产业援伊引导资金管理暂行办法》,设立6000万元引导资金,采取多种方式,使一批投资过亿元、带动就业超百人的大项目落地。

  南通援疆工作组建成伊宁县家纺服装产业园,一期拥有15栋标准化厂房,11家企业入驻,吸纳2000多名各族群众稳定就业;盐城援疆工作组输送62名察布查尔县少数民族富余劳动力到阜宁荣威公司就业增收;镇江援疆工作组协调农行伊犁兵团支行向镇江落户四师企业投放20亿元意向性贷款,为产业发展提供资金支持;徐州援疆工作组支持江苏金昇、天虹和山东佰郑在奎屯市产业园技改扩能,实现年产纺纱89万锭,带动3300多人就业。

  智力援疆提升“造血”功能

  去年10月27日13时22分,当援疆医生樊继泷走出手术室的时候,霍尔果斯市伊车嗄善乡赤哲尕善村患者阿米娜·依克木江的丈夫紧紧握着他的手不肯松开,感激地说:“感谢樊医生,谢谢援疆干部们救了我妻子的命。”

  去年,江苏援伊前指强化“组团式”医疗援疆,组织52家医疗卫生机构的80名医疗专家从人才培养、专科建设、医院管理等方面下功夫,开展业务交流、讲学示教和技术指导“传帮带”。他们全年接诊4.56万人次,会诊1.51万例,指导和参与手术4029台,抢救危重病人1450人次,引进新技术、新项目132项,填补67项技术空白;举办培训班98期,培训医护人员1.11万人次,“师带徒”医护人员164人;帮助伊犁州妇幼保健院通过三甲医院评审;帮助伊犁州友谊医院建成新疆首个多民族先天性心脏病核心家系标本库,新源县人民医院心脏内科、伊宁县人民医院泌尿外科、察布查尔县人民医院骨科等品牌专科打造,提升受援地公共医疗卫生综合服务能力。

  “全部学生上本科一批次线,5名学生排名在全疆前200名,布音塔娜同学跻身全疆第29名。”这是江苏中学无锡江阴班去年高考成绩。这份成绩单的背后,凝聚着江阴援疆老师的心血。该校负责人介绍:“援疆老师承担教学任务的同时,还承担着传帮带任务,实现了学校教育水平整体提升。”

  强化“组团式”教育援疆。江苏援伊前指推进南京大学、南京师范大学、盐城师范学院与伊犁师范学院合作共建,提升受援地教师国家通用语言文字能力,帮助提高双语教育水平;新增结对共建学校162所,两地“手拉手”学校达608所,占受援地学校总数的56.6%。选派80名优秀骨干教师到伊犁任教,嫁接移植江苏教学经验,提升当地日常教学、管理水平。

  去年江苏援伊前指安排援疆资金1.12亿元,培养培训干部人才9万人次。柔性引进江苏党政干部、企业管理人才、技术人才等各类紧缺人才766人,用江苏改革创新的理念和经验助推伊犁稳定发展。

  江苏援伊前指把推进开展多层次、多领域、多形式的交往交流交融活动,作为加强民族团结、促进苏伊融合发展的重要载体,积极营造苏伊各族人民一家亲的浓厚氛围。

  第九批全体援伊干部人才与少数民族群众结亲戚、交朋友,累计走访2600多人次,组织江苏233个党政机关、企事业单位、社会团体到伊犁考察交流、对接结对,组织125名民族团结进步模范代表、爱国宗教人士代表、优秀青年代表、村级少数民族干部代表“四个江苏行”活动,会同团省委开展苏伊少年儿童“心连心、一家亲、手拉手、齐步走”主题活动。

  深化拓展“镇村结对”小援疆。江苏212个村(社区)、114个优强乡镇(街道)分别与伊犁145个薄弱村(社区、连队)、111个乡镇(团场)结对共建,全年帮扶资金共计4000多万元,用“小爱心”融汇“大团结”,以“小援疆”凝聚“苏伊情”。

  本报通讯员 楚 昆 孙伟霞

  链 接 >>>

  江苏30万人次 去年畅游伊犁

  本报讯 记者20日从省旅游局获悉,在中国西部冰雪旅游节暨第十二届中国新疆冬季旅游产业交易博览会上,19个援疆省市全国旅游援疆专列(高铁)联盟成立。江苏省对口支援伊犁州前方指挥部荣获“旅游客源援疆贡献奖”二等奖。

  省旅游局介绍,江苏省援伊前方指挥部结合伊犁州产业发展特点,将旅游援疆作为产业援疆的重要抓手,提出“补短板、提品质、促发展、惠民生”旅游援伊方案。

  我省将“十万江苏人游伊犁”活动打造成为旅游援疆特色品牌。制定奖补政策,组织旅游包机105架次、旅游专列21列,去年实现江苏30万人次游伊犁。支持伊犁州开展“厕所革命”,投入1580万元资金用于伊犁州景区厕所建设,3年内实现第三卫生间和国家A级旅游厕所在主要景区全覆盖。 (付 奇)