• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

江苏省委党校首次大举选聘兼职教授上讲坛

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-01-21

  本报讯 省委党校近日举行兼职教授聘任仪式,95人获发聘书。在书记、市长、厅局长和知名专家云集的强大阵容中,常熟蒋巷村党委书记常德盛和红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良等5位企业家的出现备受关注。

  请企业家给政府干部上课,并非新鲜事,但放眼全国,党校聘村书记、企业家做兼职教授,先例不多。

  这是江苏省委党校近年来首次大举选聘兼职教授。2015年全国党校工作会议提出,充分利用各方资源,不求所有、但为所用,推进选聘党校兼职教师工作。“从企业家和基层中选聘一定比例的兼职教授,既是响应中央政策,也是出于问题导向,解决现实矛盾。”江苏省委党校副校长胡志军说,省委党校拥有一支200多人的教师队伍,每年引进10名博士以上学历人才,同时派教师到基层锻炼、国内外进修,但短暂的校外经历远不如天天与基层打交道来得透彻。像常德盛,作为全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国道德模范入选,他讲党性,有理想信念,也有水平;他带领百姓发家致富,基层工作经验丰富。

  “激动在心,责任在肩。”常德盛说,他曾上过省委党校讲坛,讲如何将好政策落实到老百姓身上,以事实和成果证明社会主义好。“无论讲台下坐着局长、厅长,还是县长、市长,我都愿意聊聊田间地头的新变化。”他表示,要以合作医疗、养老保险、老年公寓为例,讲一讲蒋巷老人的新生活,聊一聊蒋巷村改革开放40年的新变化。

  周海江曾被授予“全国优秀党务工作者”“全国劳动模范”等荣誉称号,每年亲自接待讲解和应邀外出讲课达200多场次。“我当选兼职教授,说明组织部门关心民营企业家,给民营企业家更大的平台来展现自己。”他表示,给省委党校学员上课,自己想讲讲企业党建如何接地气,如何让党建更好地和企业发展有机融合。这个沟通是双向的,促进也是双向的。通过党校这个平台,能让各级干部更了解企业。当前,有些企业遇到困难,亟待政府出手帮一把。他会把他们的想法与期待带到讲台上,与各级干部一起讨论研究。

  亨通集团党委书记、董事局主席崔根良说,没有党的改革开放政策,就没有今天的民营企业。党员企业家带领的民营企业,必须坚定不移跟党走。“我必须讲好中国的发展故事,更要讲好企业发展的故事。”

  据了解,省委党校请兼职教授,目的是设立人才库,这里面既要有党政干部和知名专家学者,有先进典型人物,还要有驾驭市场能力的企业带头人。这些带头人走进党校课堂,可让干部学员进一步了解基层,了解市场和企业管理,拓宽政商互动的渠道。 (倪方方)