• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

部署百姓家身边事:南京捧出35道“民生大餐”

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-01-23

  本报讯 21日开幕的南京市第十六届人民代表大会第一次会议上,代市长蓝绍敏在政府工作报告中排出2018年35项民生实事。

  去年9月起,南京公开征集2018年为民办实事建议,筛选整理成今年政府工作报告的35项民生实事,内容涉及医疗卫生、住房保障、养老服务、公共安全、公共交通等方面。去年,南京民生实事首次从“十单件”扩容为35件,今年,南京在此基础上,更加注重民生实事内容,将其划分为“七大类”,把“百姓家门口事、身边事”部署得更为充实细致。

  七大类民生实事涉及提供优质公共服务、提升城市功能品质、提高社会保障水平、促进居民收入增长、方便群众交通出行、推动文化体育惠民和强化社会公共安全。其中提供优质公共服务涉及教育、医疗等群众关心的热点问题。今年,南京将扩大学前教育服务供给,新改扩建幼儿园25所,新创建省、市优质园30所;还将完善健康医疗服务体系,医疗联合体核心医院将下派专家400名,重点人群家庭医生签约服务率将达70%。

  提升城市功能品质涉及的棚改、水环境治理、共享单车管理等与人民生活息息相关。今年,南京将完成棚户区改造400万平方米,实施老旧小区整治192个,筹集租赁房源100万平方米;提升城市水环境,推进51条河道水环境治理,实施农村黑臭河塘整治,改造18处积淹水片区,完成2742个雨污分流片区改造;加强共享单车停放管理,推进16条主次干道环境综合整治。

  方便群众交通出行也是南京今年为民办实事的重点。今年,南京将推进红山-和燕路快速化改造、中山北路改造等4处拥堵路段续建工程,完成450公里农村公路的提档升级和20座农路桥梁建设;增加城区停车泊位,建成春江学校人防地下停车场等4个人防工程,推进广州路与虎踞关路交叉口等4个人防工程,推进雨花台中学操场停车场等22个公共停车场建设。 (鹿 琳)