• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

省委开会传达学习党的十九届二中全会精神

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-01-23

  本报讯 (记者 耿 联) 1月22日,省委召开领导干部会议,传达学习党的十九届二中全会精神,部署我省贯彻落实工作。省委书记娄勤俭主持会议并讲话。

  娄勤俭和省委副书记、省长吴政隆分别传达习近平总书记在十九届二中全会第一次全体会议、第二次全体会议上的重要讲话。娄勤俭就深入学习贯彻提出要求。

  娄勤俭指出,习近平总书记在党的十九届二中全会上的两次重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,深刻阐述了中央对宪法修改的基本考虑、总体要求、遵循原则和重大意义,强调了切实尊崇宪法、严格实施宪法,把党的领导、人民当家作主和依法治国上升到一个新的高度、新的境界,是我们党引领新时代的法治宣言。修宪把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定和国家意志,是对历史性成就、历史性变革的最高肯定。对现行宪法进行适当修改,是为了保证我国宪法始终是一部符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是完全正确和十分必要的,具有十分重大而深远的意义。我们一定要认真学习、深刻领会、坚决拥护,进一步加深对全会重大意义的认识,牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  娄勤俭强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,全面实施宪法是全面依法治国的首要任务。习近平总书记在讲话中强调了“三个就是”:不论过去、现在还是将来,维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。我们要把这“三个就是”作为我们各级党组织和党员干部尊崇宪法、实施宪法的“座右铭”,时刻内化于心、外化于行,在新时代历史方位下深入推进宪法实施。

  娄勤俭强调,我们党开辟了国家政治文明的新境界,全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,实现了党的意志、国家意志、人民意志的高度统一,我们的宪法必将更有权威、更有尊严、更有力量。要以这次宪法修改为契机,在全省广泛开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强群众宪法意识,引导人们真诚信仰宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。全省各级国家工作人员要为宪法法律实施作贡献。广大人民群众和各类组织要以宪法为根本活动准则。各级领导干部要带头维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,发挥“关键少数”的关键作用,以实际行动引领“最大多数”。

  省级党员领导干部参加会议。