• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

政论专题片《必由之路》在江苏干群引发热议

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-12-18

  “我是改革开放的见证者,更是改革开放的参与者”“是改革开放这个‘活力之源’,激发出40年源源不断的力量”……连日来,正在中央电视台播出的大型政论专题片《必由之路》,引发江苏干部群众热议。回顾改革开放的奋斗道路,感受身边的巨大变化,人们更加深刻地认识到,改革开放深刻改变中国,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  变革之路,指引民族复兴方向的“根本之路”

  《必由之路》由中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院、国家发展和改革委员会、国家广播电视总局、新华社、中央广播电视总台、中央军委政治工作部联合制作拍摄,该片全景式回顾了改革开放40年历程,铺陈出一部国家民族砥砺奋进的壮丽史诗,格外激荡人心。

  “事非经过不知难。中国共产党一路走来,坚持实事求是,将中国国情与马克思主义相结合,矢志不渝、砥砺奋进,以辉煌业绩获得了人民的拥护、历史的垂青。”盐城幼儿师范高等专科学校教师葛红梅说,改革开放是中国共产党坚持实事求是、在关键之时做出的正确抉择。40年的改革开放,源于中国共产党人对于生产力与生产关系的精准把握,为我们民族的复兴奠定了坚实的基础。

  改革开放是革故鼎新的变革之路,取得的成就令人振奋,积累的宝贵经验发人深思。扬州市广陵区头桥镇镇长牛永生看了第二集《关键抉择》之后,对“改革只有进行时,没有完成时”有了更深的感触和更强的共鸣。头桥镇是全国医疗器械耗材四大集散地之一,医械产业发端于上个世纪七八十年代,可以说是改革开放的一个缩影。经过40年的发展,这里集聚了全市医疗器械产业70%的规模,产品销往全国各地和30多个国家(地区),在全省乃至全国都享有一定的知名度。当前,这个“中国医疗器械耗材之乡”也遇到了发展瓶颈,“高附加值产品较少、生产经营模式传统、企业家精神需要进一步激发。追完第二集,感受到的启迪与力量让我们坚信路上阳光正好。我们要坚持问题导向,全力服务好民营企业,让民营经济创新源泉充分涌流,创造活力充分迸发。”

  “回顾历史,是为了更好地走向未来。40年的实践证明,改革开放是决定中国命运的‘必由之路’和‘根本之路’。相信在以习近平同志为核心的党中央的掌舵领航下,中华民族一定能走向伟大复兴,实现百年梦想。”省委办公厅宣传科教处副处长、江苏援疆伊犁州前方指挥办公室主任朱海啸说。

  变革之路,推动高质量发展的“奋斗之路”

  经过40年的发展,中国迎来了从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”的伟大飞跃,也完成了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  南京航空航天大学航空发动机专业的博士研究生黄帅出生于1992年,伴随改革开放的时代大潮成长,目睹了生活日新月异的变化,尤其是入学8年来,更是亲眼见证了航空事业的飞跃发展。“8年前,我国的战斗机还有相当部分靠进口,8年后,我们自己研制的歼20、歼16、歼10C战机‘三大剑客’在祖国各地训练,实现全疆域、全领空作战。前不久的珠海航展上,歼10B战机飞出惊艳动作,以自信姿态亮相国际舞台。”黄帅自豪地说,难题不断攻克、国防事业不断发展的背后,是党的领导下改革开放带来的综合国力、科技竞争力的不断提升,是广大科研人员只争朝夕的拼搏奋斗。“当前,科研人员正迎来最好的机遇,我将努力奋斗,响应国家军民融合发展战略,积极推进专业技术产业化,为新时代中国特色社会主义发展贡献力量。”

  “历史告诉我们,落后就会挨打,只能坚定自力更生的信心,唯奋斗别无他途。”交通银行江苏省分行党委办公室主任朱俊凌说,全面深化改革再启航,国有大行要坚决贯彻中央精神,既要落实打好三大攻坚战防控金融风险,又要服务实体经济、民营企业、小微普惠金融,体现大行担当和责任,找到一条最合适自己战略方向的高质量、可持续发展道路。

  高质量发展成为时代新要求,生态优先、绿色发展理念深入人心。苏州市相城区望亭镇党委委员、人大副主席黄淑敏在基层一线,亲身经历了从大开发大建设到高质量发展的转变,考核指挥棒的转变,带来了人的思想观念、行为习惯的转变……“2018年望亭镇淘汰了散乱污企业(作坊)近700家,关停VOCs企业12家,力度空前,我们的生活环境更优美了,空气更清新了。”

  变革之路,给人民更多获得感的“幸福之路”

  改革开放40周年,历史是最好的见证者,人民是最大的受益者。

  从一个毫无背景的农家子弟,成长为市级机关干部,南通市委组织部研究室主任汤新明在奋斗中感受改革开放的真谛:“感谢改革开放好时代,我赶上了国家公务员凡进必考和国家公务员遴选政策的改革,先后进入乡镇、市级机关工作,通过考试和自己的努力改变了命运。”

  江苏省妇幼保健院副院长赵奕华工作的33年,也是医疗水平不断提高的33年。她说:“医院不断加强对外交流,医护人员及时了解掌握最先进的技术,购买最先进的医疗设备,老百姓不用出国就能享受国际公认的治疗方案。”

  发展为了人民,发展更要依靠人民。40年间,勤劳智慧的中国人民在中国共产党的坚强领导下,投入伟大变革,洋溢蓬勃朝气,创造人类奇迹。

  “没有全国人民‘民齐者强’的共识与担当,就没有‘万人操弓,共射一招,招无不中’的改革伟业。正因为坚信‘众人拾柴火焰高’,伟大的民族精神才生生不息世代传承,团结就是力量,风雨同舟者兴!”淮安市委组织部刘发安说,作为人才工作者,将落实好党的政策,更好地激发人才活力,为经济社会发展提供强劲动力。

  南京航空航天大学经济与管理学硕士研究生嘎玛白姆是从藏区农牧家庭走出来的大学生。走出藏区的她依然心系藏区,通过支教来帮助家乡孩子改变命运。“作为一名新时代青年,我要认真学习党的基本理论、基本路线和基本纲领,不忘初心,时刻牢记自己作为一名共产党员所肩负的使命,努力为边疆地区的发展作出贡献,报效祖国。”

  本报记者 郁 芬