• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

"江苏好记者讲好故事"走进无锡、常州、镇江

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-12-18

   

  十一日,演讲活动主持人在宜兴进行小结。丁焕新摄 视觉江苏网供图

  12月10日至16日,由江苏省委宣传部、省记协主办的“江苏好记者讲好故事”巡讲团前往南京师范大学新闻与传播学院,以及无锡、常州、镇江等三市七地开展巡讲活动。每一个鲜活的故事,都记录下江苏经济社会发展进程中的平凡人、不平凡事,也让人看到了转型浪潮中媒体人对职业初心的坚守。

  据江苏省新闻战线“三教办”常务副主任周强介绍,“好记者讲好故事”巡讲活动从2014年开始,仅2016年以来已在全省开展60多场报告会,9000多名新闻工作者、基层宣传人员、院校师生、社区居民等聆听了报告,在新闻界及全社会引起热烈反响。

  基层声音:深受感动,人都是需要有精神的

  江阴市委宣传部副部长吴燕曾在媒体工作11年,对记者一线采访的苦辣酸甜颇有体会。她说,来到现场听报告的,很多都是基层新闻宣传工作者,对大家来说,这是一次难得的学习机会,是深刻的马克思主义新闻观教育课、生动的新闻职业精神和职业道德教育课。镇江市委宣传部部务委员鲜永超说,“好记者讲好故事”活动形式新颖,市县一级也可以学习,用更丰富的方式把好故事讲给更多人听。

  在江阴站报告会现场,还有不少赶来的普通市民。72岁的薛阿五老人是塔南社区的一位楼组长,她说:“巡讲中播放了光明日报社江苏记者站站长郑晋鸣在中央台的演讲视频,讲述的是守岛英雄王继才的故事。他们身上同样体现一种坚守,都有坚定的信仰,太了不起了,我几次流眼泪。人,都是需要有一种精神的。”

  在常州站的报告会上,常州市第二实验小学五年级小学生叶梓皓说,听了记者采访的故事,自己被报道对象的事迹深深感动,也被记者的敬业精神打动。巡讲团中的王菁姐姐毕业后放弃了在苏州的优越工作,回到家乡成为宿迁市宿豫区广播电视台《关注》栏目的一名编导,坚守自己的初心,“我长大也想像她一样,做一名记者。”

  媒体同仁:深受启发,榜样让我们更有力量

  一件件有温度的作品,展现了当代媒体人的专业风采。这次巡讲的首站是南京师范大学新闻与传播学院,听众都是新闻专业的研究生。新传院研二学生钟竹顺在朋友圈发了新华报业集团扬子晚报记者在巡讲活动中的图片,并配文字:“好的故事,打动人;好的记者,鼓舞人。”会后,同学们和巡讲团成员进行了座谈交流,围绕怎样把握采访及新闻写作等进行了探讨。南京师范大学新闻与传播学院院长张晓锋说:“巡讲的记者中,有像现代快报记者谢喜卓这样的90后,也有像徐州报业都市晨报记者吴云这样在新闻一线奋斗了17年的资深记者,我们能从他们身上看到记者坚守岗位、勇于担当、乐于奉献的精神。正是有了这些榜样,才让我们更有力量。”

  在常州站,巡讲团成员与常州地方媒体同行及新闻从业者、高校学生进行了深入交流。常州工学院大一学生张天羿说,媒体人的坚守初心令人感动,将来会不断提醒自己,和他们一样,沉下心来做新闻。常州工学院广播电视编导专业大二学生佟霖听着扬州广电新闻频率记者季刚的讲述,被扬州大学法学院教授、中国城市管理法学科创始人王毅教授的精神打动,当即把自己的朋友圈签名改为季刚演讲中的一句话“尝遍百味苦,笑看岁月甜”。

  座谈中,中国江苏网记者赵家伟说,巡讲团成员在人物报道中对细节的把控让人印象深刻。特别是扬州日报记者张玉峰十年来写下7位全国公安英模、50多位优秀公安干警的故事,采访和写作都很到位,体现出他长期的专注和投入。中新社常州支社记者魏佳文说,自己毕业工作才一年,听了这些采访背后的故事很有收获,也加深了对职业意义的理解。常州日报社记者姜晓莉说,自己当了23年记者,有很多和巡讲团成员相似的经历,因此产生共鸣,“从事记者这份职业,一定要投入十分的努力,一方面要深入基层,同时不断提高思想站位,才能保持源源不断的活力。”

  镇江日报社副总编辑刘兰明说,听了报告会,感觉一股清风拂面,忍不住再次回望初心。

  巡讲记者:深受鼓舞,讲好中国故事任重道远

  宜兴、江阴、常州、溧阳、丹阳、镇江,每到一地,巡讲团成员都很关注当地社会经济发展情况。大家边走、边看、边思考,记录搜集江苏改革开放40年来的各项成果,加深了对社会发展的理解,也为工作积累着更多素材。

  县级融媒体中心建设,将打通媒体融合的“最后一公里”。在参观宜兴、江阴、丹阳等地的县级融媒体时,巡讲团成员、无锡广电经济广播新闻部副主任周绍懿认为,主流媒体要最大限度地使用和发掘区域内新闻宣传资源,进行有温度、有深度、有品质的报道,不断完善和丰富新闻报道的形式与内容,讲好区域故事,传递主流声音。

  镇江广播电视台记者高婧这次跟随巡讲团来到家乡巡讲,看到丹阳今年8月刚刚启用的大数据中心,她感慨地说,这是智慧城市的“头脑工程”,它承载着智能生活的明天。作为一名记者,自己也要持续学习,充分应用大数据优势,让新闻采访报道更加立体,把中国好故事讲得更好、传递得更远。

  调动脚力、眼力、脑力、笔力,做一个好记者,做一个忠于时代的见证者、记录者、传播者——这份对新闻理想的坚守和热爱,必定浸润在巡讲团成员讲述的每个鲜活故事里。

  新华报业全媒体记者 冯 可