• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

江苏召开领导干部警示教育大会 永葆清正廉洁

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-12-26

  本报讯 (记者 耿联)12月24日,省委召开全省领导干部警示教育大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对江苏工作的一系列重要指示精神和中央巡视反馈整改任务,通过剖析违纪违法典型案例,教育引导各级干部受警醒、明底线、知敬畏,坚守“赶考”初心,永葆清正廉洁,奋力谱写好建设新江苏、推动高质量发展的新篇章。省委书记娄勤俭在会上讲话,省委副书记、省长吴政隆主持大会。

  在集体观看了警示教育片后,娄勤俭指出,党的十八大以来,习近平总书记反复强调,我们党面临的“赶考”远未结束,告诫全党必须不忘初心、牢记使命、永远奋斗。然而仍有少数党员干部不听教诲、我行我素,最终被清出“考场”。季建业、赵少麟、杨卫泽、李云峰,包括涉嫌严重违纪违法被中纪委立案审查的缪瑞林,以及专题片中的腐败分子,他们背离初心、步入歧途,不仅成了“赶考”路上的“掉队者”,更沦为“赶考”队伍的“绊脚石”。全省各级党组织要坚决把思想和行动统一到中央精神上来,彻底肃清“害群之马”的恶劣影响,全面清除腐败分子的流毒危害,进一步纯洁队伍、净化风气,努力在新时代的“赶考”中交出过硬答卷。

  娄勤俭在深入分析近年来查处的违纪违法案件后指出,江苏干部队伍整体素质是好的,但也有少数人价值观念崩塌、纪法底线失守,逐步滑向无法挽回的深渊。干部腐败堕落的原因是多方面的,但归结到一点就是忘记了初心使命,最终迷失了前进方向、丢失了党员本色、丧失了人格尊严。全省党员干部要汲取深刻教训,坚守共产党人的“赶考”初心,筑牢为政清廉的坚固防线。

  娄勤俭指出,坚守“赶考”初心,要始终做到心中有方向,把对党忠诚作为首要政治品格。坚决践行“两个维护”,自觉用“五个必须”正心修身、用“七个有之”自警自省,在任何时候任何情况下都坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。保证中央政令畅通,自觉把“严实”二字贯穿到落实中央决策部署的全过程,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决杜绝。始终对党襟怀坦白,重要工作及时向组织请示,个人重大事项及时向组织报告,违纪违规问题及时向组织坦陈,做一个向组织交底的“透明人”。

  娄勤俭强调,坚守“赶考”初心,要始终做到心中有信仰,把党性纯洁作为自觉政治追求。拧紧理想信念“总开关”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断汲取真理的力量、信仰的力量、奋进的力量。筑牢政德操守“防火墙”,带头弘扬共产党人价值观,树道德高线、立价值标线、划行为底线,自觉做为政以德的模范。烧旺党内生活“大熔炉”,经常拿起批评和自我批评武器,不断提高发现和解决自身问题的能力,真正在严格的党内政治生活中炼就“百毒不侵”之功、锻造“金刚不坏”之身。

  娄勤俭指出,坚守“赶考”初心,要始终做到心中有责任,把用权为民作为基本政治要求。坚持秉公用权不徇私,时刻把公权属性、公私界限牢记于心,真正用手中的权力为党分忧、为国干事、为民谋利。坚持依法用权不逾矩,视党的政策为“生命线”以自持,视党章党纪为“警戒线”以自律,视法律法规为“高压线”以自醒,决不能让权力脱离法纪轨道自由行使。坚持阳光用权不妄为,习惯在“聚光灯”下行使权力、在“放大镜”下开展工作,坚决防止权力失控、行为失范。

  娄勤俭强调,坚守“赶考”初心,要始终做到心中有敬畏,把清廉自守作为鲜明政治本色。严把小事、守好小节,不以“小节无碍”放纵自己,不以“下不为例”开脱自己,不以“别人不知”麻痹自己,在管好小事小节中守住大行大德。管好家人、树好家风,对家人亲属常教育、勤提醒、多约束,决不能默许或纵容他们利用自己的权力影响谋取任何私利。远离“圈子”、防止“围猎”,自觉净化朋友圈、管好生活圈,与企业家交往时认真贯彻“亲”“清”要求,努力营造清清爽爽、干干净净的政商关系。

  娄勤俭强调,发生在我们身边的腐败案件,深刻警示我们管党治党仍须全面加压、持续用力。全省各级党组织要以更高站位落实主体责任,强化知责明责这个前提,抓住尽责负责这个关键,用好考责问责这个利器,把全面从严治党推向纵深。要以更大力度从严正风肃纪,坚决纠正“四风”问题尤其是形式主义、官僚主义新表现,用好监督执纪“四种形态”和巡视巡察利剑,严肃查处各类腐败行为。要以更严要求扎紧制度笼子,健全以制度管权管事管人的体制机制,努力在不敢腐不能腐不想腐上取得实实在在进展,推动各级干部在正气充盈的政治生态中干事创业、担当进取。

  吴政隆在主持大会时要求,全省各级党组织和党员干部要坚持旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,切实把思想行动统一到党中央和省委关于全面从严治党的战略部署和各项要求上来,提高政治站位,严格政治操守,强化政治担当,以案为鉴汲取反面典型深刻教训,以身作则当好廉洁自律过硬表率,以上率下压实管党治党主体责任,廉字打底、干字当头,奋力推动我省高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新江苏。

  大会采用电视电话会议形式。省领导同志,省级机关各部门和在宁部省属高校、企业、科研院所主要负责同志在主会场出席会议。各设区市、县(市、区)设分会场。