• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

力破形式、官僚主义顽疾 江阴强化干部担当

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-12-27

  从2017年开始,一场县级集成改革试点在江阴展开。时至今日,这里已在江苏省率先实现了一枚公章管审批、一支队伍管执法、一个平台管服务、一张网格管治理,构筑起现代基层治理架构体系。

  “一” 以贯之的集成改革,锁定江阴高质量发展的领先地位,着力整治形式主义、官僚主义,根治干部队伍“不担当、不作为”顽疾。江阴市12345政府公共服务热线受理群众“作风效能”类投诉,从2015年的2450件下降至2017年的1149件。今年1-10月,此类群众投诉进一步降至662件。

  服务“首接制”:马上就办,真抓实干

  城市干道坑洼破损,市民出行受阻,可交通运输局、住建局、辖区街道,都说“管不了”,怎么办?今年江阴12345热线就接到了这样一个棘手难题。情况上报到江阴智慧城市综合管理平台,形成民生热线专报,市政府分管领导迅速协调拍板,指定属地澄江街道政府为管护主体,限期安排施工人员对该路段进行修补改造,泥泞破损的道路很快焕然一新。

  这样的“烫手山芋”,原来不知要经历多少“拉扯”。权责不明晰,往往是不作为、慢作为的“推诿高发地”。江阴集成改革,把这种“推诿空间”消弭于无形——建立“首接负责制”,12345热线接到群众有效投诉后,指定一个部门全权处置或者牵头处理,不容部门间推诿扯皮、消极应对。

  “首接负责制,派给谁,谁就牵头干起来,没得推脱。”江阴市城管局党委书记、局长张德根介绍,有段时间,12345热线的工作人员发现,美容美发预付消费卡的投诉积压了100多起,迟迟得不到处理。调查发现,当时正值市商务局、市场管理局职能交接“过渡期”,相关管理职能尚未理清。“市里连夜召集两家单位开会,确定了联合执法的路线图,积压的预付卡矛盾很快得到化解。”

  监督“可视化”:不作为乱作为“看得见、管得住”

  督查和考核,是推进改革的两个轮子,也是改革决胜的两件利器。在江阴集成改革的版图上,无论是“一条热线接投诉”“一枚印章管审批”, 还是“一支队伍管执法”“一张网格管治理”,都离不开在线监察系统的精准监督。在它的“火眼金睛”下,不作为、慢作为全面留痕,乱作为、假作为无所遁形。

  在江阴市行政服务中心,每一个审批事项,从前台受理,后台初审、审核、办结,到群众取件,在线监察系统都实行同步监控。一旦超出业务办理的承诺时限,系统会亮出黄色和红色的双色警告,并启动相应的追责机制。

  在江阴市、镇两级综合执法局,执法队员的每一次执法过程,管理服务平台上都清晰可见。江阴周庄镇副镇长、综合执法局局长张建国告诉记者:“我们的执法队员,人手一份《负面清单》,38条红线,一碰系统就报警。哪怕是极微小的不作为、慢作为、乱作为,都有迹可查。”

  江阴“一张网格管治理”,每一个网格员的“巡查轨迹”在监察系统中变成一个个移动的红点。一名村党总支委员对应的红点长期处于静止状态,镇相关职能部门据此对他进行了多次约谈,并将相关“证据”上报镇党委政府。今年11月7日,镇党委结合市委巡察反馈线索处置,对这名干部进行组织处理,免去其党总支委员职务。

  “以集成改革为抓手,江阴建立健全督查考核机制,让形式主义、官僚主义等突出问题看得见、管得住。”江阴市纪委书记、监委主任余银龙介绍,江阴对党员干部作风和工作实绩实行一月一督查、一月一通报,并启用黄牌警告、考核扣分等制度规范责任约束。某街道负责人,因为回复处理几起民生投诉“不冷不热”,被公开警醒通报,并因此在年终考核时被扣了分。今年,街道以这位负责人为鉴,各部门人员积极回应、落实群众投诉,一举进入绩效考核前列,老百姓的满意度也大幅提升。

  创新“标准范”:为担当者担当,为负责者负责

  海澜集团总经办的张晓华,近日刚刚办下企业的商业项目建设施工许可,9万平方米的仓库,只花了20个工作日。而在以往,耗上三四个月也是可能的。张晓华告诉记者,过去办这类项目,要跑气象、民防、消防、规划、建设等部门,现在只要到行政审批服务中心的综合窗口提交一次材料就可以了。

  在行政审批这件事上,江阴用创新和担当成就领先全省、全国的“江阴速度”:全省行政审批要求“3550”,江阴达到“2440”——企业设立2个工作日内完成、不动产登记4个工作日内完成、工业建设项目施工许可40个工作日内完成;率先将环保前置审批改为后置审批,早于全国规定;在全国率先推出小型工业项目审图备案制度……

  如何让想创新、能干事的干部敢作为、能作为?江阴靠的是科学的制度保障。江阴市行政审批局局长魏锋介绍,为了让联合审批顺利实施,行政审批服务中心创新设立了“首席审批官”,成立“专项工作组”,发挥多部门业务骨干的“集成力”,对专项审批设定统一的标准化流程,最大限度减少人为干预空间。同时,每一个行政审批岗位都设有AB角,一人双岗、一岗多责,形成专业互补、相互监督。

  为激励更多党员干部在改革中主动担当、创新作为,江阴对集成改革推进过程中的容错事项进行系统梳理,目前已明确有6项改革内容作为创新备案,体现了“为勇于担当者担当”的鲜明导向。

  “江阴集成改革给我们一个重要启示,只要建立科学考评考核机制、用好科技手段,就会让不担当、不作为失去滋生的土壤。”省纪委常委、无锡市委常委、纪委书记、监委主任王唤春表示,无锡市委已作出决定,在全市范围复制推广江阴集成改革试点经验,其中重要的一个方面,就是复制推广江阴构建基层管理权责体系经验,依托权力清单规范权力运行,建立标准化权责清单管理制度,明确权力运行程序、规则和权责关系,建立日常监管、动态优化和考核评价制度,切实解决“不担当、不作为”问题,不断提升党员干部干事创业“精气神”。

  本报通讯员 陈 苏

  本报记者 马 薇