• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

[改革先锋]吴仁宝:华西村改革发展带头人

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-12-31

   

  吴仁宝(左二)在华西村田间向农民了解水稻产量情况(资料图片)。 新华社发

  “我们那里山也好,水也好,就是缺个吴仁宝。”在被誉为“天下第一村”的江苏省江阴市华西村,曾有来参观的外地干部如是感慨。

  1961年建村之初,华西还是江阴有名的穷村,地少人多,还被水洼河沟分割成1300多块。正是在吴仁宝带领下,华西才从一个贫困村一步步发展为今天人人羡慕的“第一村”。

  吴仁宝是一个善于学习政策的好带头人。他坚持每天看新闻联播,坚持学习领会中央政策。

  吴仁宝是一个实事求是的好带头人。推行联产承包责任制时,地少人多的华西工业已起步,部分劳动力转向工业。一旦包产到户,不仅每户所分田地不足,工业用工也会受制。他没有跟风,而是依据华西实际,坚持发展集体经济。后来,乡镇企业改制,吴仁宝还是没跟风,这才造就了今天共同富裕的华西。

  吴仁宝是一个一心为民的好带头人。他为村庄积累了百亿资产,为村民盖起了欧式别墅,可自己坚持住在上世纪70年代盖的平房里。

  吴仁宝是一个信仰坚定的好带头人。从旧社会走过来的他,对党深怀感恩之心,对社会主义道路有着无比坚定的信仰。担任村书记期间,他一心扑在村庄改革发展上,用行动诠释信仰;卸任10年间,仍坚持向前来参观、学习的干部群众宣讲中国特色社会主义富华西的道理,直至2013年去世。 据新华社电