• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

高淳:抓好管理利用 让干部档案活起来

来源:中共江苏省委组织部   发布时间:2019-01-09

干部人事档案是一部无声的“历史剧本”,它静静记录每一名干部的成长历史。江苏南京高淳区本着“对干部负责、对组织负责、对历史负责”的理念,从严从实抓好干部人事档案管理和利用,莫让干部档案“沉睡”。
  严把“三关”重质量。一是严把档案材料“收集关”。建立干部档案材料收集归档机制,采取定人、定时、定责的“三定”方法,以通知追补、电话催补和专人查补等方式,准确全面收集接收干部履历、考核、学历、入党、表彰奖励、处分、工资、任免、聘用合同等材料,做到档案材料的完整、准确、真实。二是严把档案材料“整理关”。严格档案材料的鉴定,重点鉴定档案材料的真伪,有无涂改、篡改、造假等现象,下发《催要干部人事档案材料的通知》,补齐档案所缺材料;按照档案“十大类”要求严格规范分类、准确排序,对纸张规格不一、折皱破损、字迹模糊的材料进行裁剪、压平、裱糊和复制等技术处理,做到材料齐全、装订整齐。三是严把档案材料“审核关”。按照“谁管理,谁把关、谁审核,谁负责”的原则,明确审核工作责任,采取一人初审、两人交叉复审、组长终审的方式,审核认定干部“三龄两历一身份”,确保干部基本信息准确无误。
  “纪实”管理重规范。高淳区出台《关于进一步加强干部人事档案管理工作的通知》,实行干部人事档案集中统一和分级负责管理制度,对干部人事档案信息审核认定、干部任前档案审核制度、干部人事档案日常管理制度、干部档案工作责任制、干部人事档案管理队伍建设“五项”具体工作提出了指导性意见,实现档案管理的规范化、标准化和科学化管理。规范管档人员职责、查借阅制度、收集归档与移交制度等“八项”制度,使干部档案工作有据可依、有章可循;统一印发干部档案索引登记簿、干部档案查借阅登记薄、干部档案转进转出登记薄、干部档案转递通知单等“十簿一单”,实施管理有专人、管理有簿册、查阅有记载、转递有回执的“四有”管理。结合省市干部档案信息化建设新要求,对档案室进行提档升级,做到办公室、阅档室、录入室、微机室“四室”分开,对库房、录入室安装门禁、监控,保证档案的完整安全。
  “灵活”利用重服务。制定《加强干部人事档案有效利用的实施意见》,明确档案管理“服务干部工作、服务班子建设、服务领导决策”工作思路。对领导班子换届、干部调整、工资套改、干部离退休等工作提供档案信息服务;对拟提任干部进行任前档案审核,为配备和使用干部提供准确的参考信息,也为领导科学决策提供可靠依据,使干部档案真正成为坚持公道正派选人用人的重要依据;协调有关部门解决干部档案历史遗留问题,为有关部门编史修志工作提供了有价值的信息和第一手资料,让“沉睡”的档案“活起来”。