• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

"改革先锋"秦振华讲述"张家港精神" 引发反响 

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2019-01-14

  改革先锋进校园

  本报讯 13日,由中宣部、教育部、共青团中央联合发文组织开展的“改革先锋进校园”活动走进苏州大学。全国改革先锋、“张家港精神”的塑造者秦振华为苏大师生带来一场精彩报告,并与青年学生互动。

  83岁的秦振华在张家港工作近半个世纪。1992年,他接任张家港市委书记时,大胆提出“三超一争”的目标,推出一系列改革举措,塑造“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的“张家港精神”,创下28个“全国第一”,推动张家港经济实现跨越式发展,被誉为“伟大理论的成功实践”。去年12月,在庆祝改革开放40周年大会上,秦振华被党中央、国务院授予“改革先锋”称号。

  报告会上,秦振华结合自身工作经历,用质朴的语言向现场师生讲述张家港从长江边一个荒僻沙洲发展成为闻名全国的现代化城市的改革奋斗历程。他激励苏大师生,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,弘扬精神,立德树人,创新追梦,勇攀世界一流大学高峰。

  秦振华的宣讲引发在场师生的热烈反响。“‘张家港精神’背后的故事深深打动了我们。”苏州大学东吴商学院金融学研一学生李昌盛说,大学生要有拼搏争先的劲头,努力学好科学知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。(孟 旭)