• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

两会新闻眼:加快补短板 解决苏北“招才难”

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2019-01-19

  招才难,是我省民营企业普遍面临的问题。苏北人才缺乏,不仅各类科技创新人才,就连拥有较高技能的技术工人也较为难招。

  省人大代表,江苏易华人造草坪有限公司董事长、宿迁市易美家地毯有限公司总经理周娣认为,解决人才分布的不均衡性,可以有效破解江苏区域经济发展不平衡问题。她以宿迁举例说,当地高校太少,高速公路密度、人均铁路营运里程均为全省平均水平的60%左右。优秀的宿迁籍学生,毕业后愿意回到宿迁就业创业的相对较少。

  “增强宿迁地区的人才吸引力,更好满足宿迁企业对各类人才的需求,是促进宿迁地区快速发展的关键,也是实现全省区域协调发展的关键。”周娣建议,要加快补短板,首先要帮助宿迁地区加快完善现代交通网络,其次要帮助宿迁加快发展高等学校。从办学体制、运行模式、政策设计、资金投入、师资调配等方面,进一步加大对宿迁学院的支持力度,帮助宿迁学院进一步提升办学质量;鼓励和引导省内知名高校到宿迁办分校,做大宿迁高校资源总量;支持宿迁职业学校加快发展,鼓励省内知名职业院校到宿迁开设分校,或与宿迁院校结对共建,按市场化运作机制,推动宿迁职业院校尽快提升办学水平。政府要出台更加有效的引才留才政策,制定人才培养计划,尤其是帮助苏北企业与职业学校对接,促进供需有效衔接。

  新华报业全媒体记者 付 奇