• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

民生实事带来阵阵暖意 办好人民满意教育

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2019-01-19

  两会暖新闻

  政府工作报告提出,要继续办好十项民生实事,其中就有促进教育均衡发展,新建改扩建幼儿园300所、义务教育学校350所、普通高中30所以及在全省中小学普遍建立课后服务制度等。

  教育均衡,拉长学前教育短板

  “省长吴政隆在报告中提到,全省义务教育优质均衡发展,我们学校1186名学生都是这项工作的受益者。”省人大代表、响水县七套中学校长陈从体说,去年响水为学校拨款660万元建设4层综合楼,今年还计划建设一幢宿舍楼,同时推进操场建设……让乡村学校的孩子们也成为优质教育的受益者。

  “社会对优质教育有了更多需求,从对知识的需求转向对能力的要求。”这是过去一年,省人大代表、无锡南外国王国际学校中方校长沈茂德感触最深的地方。为提升学生能力、拓展视野,学校开设艺术、戏剧等特色课程。“兴趣是最好的老师。”他说,学校全面实施“小班化”教学,让教师在教学过程中更好兼顾每个学生的成长,发掘其潜质,尽可能地提供“个性化”教学。

  省人大代表、淮安市实验小学幼儿园园长倪春玲,对报告中提到的“推动学前教育公益普惠发展”深有感触。她说,教育均衡不仅指区域间的均衡,还包括学段间的均衡。目前在江苏,相对基础教育和高等教育,学前教育是短板。希望政府能统筹管理,更好地促进学前教育的发展。

  减轻负担,建立良好教育生态

  江苏以省市县三级、各部门联合的联席会议形式,全面摸排,重拳出击,遏制校外培训市场乱象,减轻中小学生过重负担,取得阶段性成果,逐步建立起良好的教育生态。

  “截至去年12月5日,泰州已关停757家学科类校外培训机构。”省政协委员、泰州市教育局局长奚爱国说,泰州开发网络学习平台“泰微课”,发布微视频资源10万多条,内容覆盖中小学各学科知识点,满足学生课后辅导需求。

  省政协委员、连云港市教育局副局长高健说,对照校外培训机构的设置标准,苏北地区完全合格的培训机构偏少,无法形成对校内教学的有益补充,下一步要引导培训机构规范有序发展。“对连云港来说,去年是综合整治年,今年必将是制度建设年,要建立规范校外培训机构的一系列规章制度,如黑白名单制度、年审年检制度,进一步完善校外培训机构设置标准等。”

  治理校外培训市场的违规办学,不能一蹴而就。民进江苏省委提交《关于提高我省校外培训机构专项治理成效的建议》的集体提案,提出各地在贯彻落实该方案的过程中,仍出现一些不容忽视、制约政策落地的问题。比如,对培训机构的“超前、超纲、强化应试”等缺乏科学的界定依据,对部门责任和专人责任没有作出明确规定等。

  多管齐下,办好人民满意的教育

  深化教育改革,为教育发展提供更好的制度“土壤”势在必行。

  省政协委员、淮安市政协副主席王莉莉走访中小学校以及教育专家、一线教师、学生家长后发现,有偿补课、侮辱虐待学生、收受学生及家长礼金等师德失范现象、师腐问题,根本原因在于“分数定乾坤”的升学机制催生“有偿补课需求”,使得家长普遍存在抢跑、攀比心理。“要真正刹住歪风邪气,还教育清白之名,还要在厘清师德失范内在诱因的前提下,构建教师‘不想失德、不能失德、不敢失德’的长效机制,从而守住教书育人的底线。”

  教育资源供给,依然面临许多新难题。民盟江苏省委一项调查表明,我省快速的城镇化,不仅改变一些新市民对子女教育的期待值,且让老市民在新竞争来临时更加珍惜对原有资源的享有。从总体上看,我省设区市优质基础教育资源再生的速度,赶不上城市人口增加和城市区域面积扩大的速度。主要集中表现在城乡基础教育设施建设和城镇学位供给不能适应城市化要求,具体表现为不仅优质资源共享问题遇到瓶颈,且原本得到缓解的“入园难”“入学难”等问题又重现。

  省政协委员、南京大学物理学院教授于扬说,我省幼儿教育虽有很大发展,但仍存在幼儿入学或就近入学难的问题。让孩子上家门口满意的幼儿园的落实程度不够,好的公办幼儿园的分园速度发展较慢,要么就是以民办的形式快速发展,难以让质量与速度保持同步增长,与人民对教育的期盼还是有差距。考虑二孩政策放开3年多,幼儿数量将有较大增长,更需要未雨绸缪,尽早布局,加强幼儿园建设,推动学前教育发展。

  厅局回应 >>>

  实打实解决“入园难”“减负难”

  省教育厅厅长葛道凯说,“我们必须不断扩大优质教育资源有效供给,着力补齐教育领域的短板弱项,在全面提高教育质量上精准发力,努力解决好人民群众反映强烈的突出问题,实打实解决好公办幼儿园入园难、中小学生减负难、校外培训机构规范发展等教育现实问题,把办好人民满意的教育这篇大文章写在人民群众的心坎上。”

  要动员全社会形成合力,推进教育优先发展,促进教育高质量发展,全面深化教育改革,加快教育现代化进程。要继续加大教育投入,完善教育经费投入机制,推动依法落实各级政府教育支出责任,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减,进一步促进教育优质均衡发展。

  “教育大计,教师为本。”葛道凯说,要把教师作为教育事业的第一资源,切实保障好教师待遇,加大力度鼓励和吸引优秀人才进入教师队伍,建设一支业务精湛、结构合理的新时代高素质专业化教师队伍,全面落实立德树人根本任务。

  新华报业全媒体记者 郁 芬

  王 拓 王梦然