• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

八项规定,改变着每一个人的生活

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2019-01-20

  2012年12月4日,短短600多字的中央八项规定,吹响了正风肃纪、激浊扬清的号角,“小切口”推动“大变局”,“总动员”带来“好风气”。6年来,八项规定不仅成为家喻户晓的高频词、作风建设的金字招牌,更成为全面从严治党的亮丽明片,随着八项规定精神的深入实施,种种被群众诟病的作风积弊逐渐减少。八项规定精神深入人心,改变着每一个人的生活。

  既是“紧箍咒”又是“护身符”

  从中央领导率先垂范到各地各部门贯彻落实,从言出必行到锲而不舍,从通报曝光到严肃查处,中央“八项规定”一步一步取得了实实在在的成效。动真格,是群众对落实中央八项规定精神的突出印象,持续动真格,成为过去6年的常态,而且越往后越严格。

  网友“磬云山下”:中央八项规定刚出台时,不少同事都认为这是一阵风,要不了多久就会过去。如今6年过去了,党中央以自己为标杆,严格落实中央八项规定精神,遵守八项规定精神已经成为党员干部的基本要求。

  网友“爆发的永修”:2013年2月24日,星期天的早晨,我要去机场送孩子上大学,向单位领导申请派辆车。不一会儿,领导开着自己的私车来了,送我们去了机场。不久,我从本地新闻中看到,记者暗访公车送子女上学,我县一辆公车赫然名列其中,相关人员受到处分。我意识到,“八项规定”精神已成为带电的高压线,侥幸心理再也不能有了。

 

  山东省威海市环翠区纪委监委紧盯重要节点排查公务用车违规使用情况。(刘兵 供图)

  网友“小二御厨”:6年多来,八项规定带来的不只是行为方式的改变,更激发了深层次的思想转变。从干部群众对八项规定的观望应付,到被动遵从,再到内心的认可,我们看到歪风邪风得到遏制,新的风气正在形成,一切都在迅速改变。

  网友“道县何俊宏”:中央八项规定出台时,身边很多朋友认为是“紧箍咒”,现在却成了党员干部的“护身符”。我们可以明显感到,中央八项规定精神已经延伸到了基层角落,取得了干部转变作风、优化官场生态的巨大社会效益。

  党风政风向上向好

  中央八项规定颁布以来,党风政风为之一新,公务接待务实高效、公车严禁私用、文山会海压缩、清廉过节等已然成为常态。

  网友“eslpjgw”:6年多来,中央八项规定精神润物细无声,一切都在慢慢改变。干部迎来送往少了,公车私用少了,接待饮酒少了,公款旅游少了。下基层调研多了,规矩制度严了,进门脸好看了,群众办事快了……干部干事创业热情得到激发,清清爽爽的党政风气日益浓厚。这些都是我们切身感受到的变化。

 

  江西省资溪县行政审批局工作人员上门为高田村盈收种养专业合作社的农民社员提供登记办证服务。(吴星煌 供图)

  网友“前进的yongxiu”:中央八项规定出台6年多,我最大的感觉就是“酒风”变了。以前陪领导吃饭要喝“表态酒”、“汇报酒”、“晋升酒”等等,碰到个别嗜酒的领导,非得喝趴下才能罢休。为进一步严格落实中央八项规定精神,我们这里禁止公务接待饮酒,给基层干部减了“饮酒”负,增了“做事”劲。

  网友“叶思海深”:几年前,有一次一位县领导来学校视察,陪同有拎包的秘书,有镇里的四五个领导,有我们学校的校长、主任等,还有拍照的、录像的,我们都被这阵势吓得不敢说话。八项规定实施后,党中央倡导轻车简从,县领导再来时,分管负责人陪同就可以了,领导干部跟老百姓之间的距离缩短了。

 

  江苏省邳州市纪委监委到当地超市查看公款购买购物卡情况。(吴成龙供图)

  网友“清风扬帆人”:八项规定从群众随处可见的“小问题”入手解决,从公款吃喝、公车私用、公款送节礼等一个个“小毛病”开始治理,推动党政干部作风大转变。现在,干部作风好了、效率提高了、办的实事更多了,人民群众感受最真切、受益最直接。

  改变就在你我身边

  八项规定6年来,社会民俗发生了翻天覆地的变化,人们逐渐从攀比成风、大操大办中解放出来,勤俭节约成为社会主流,人情往来回归自然,幸福感得到了很大提升。

  网友“垓下青荷”:中央八项规定实施6年来,改变了我们小城的政治生态,也改变了我的生活,这是我感到精神上和经济上最轻松的6年。过去逢年过节我要提前半个月发愁着这个节日该给谁送礼、送什么礼、怎么送,想着这个月拿出半个月的薪水随份子!那时,我真正体会到了“小孩过节喜、大人过节愁”的感受。现在,从上到下厉行勤俭节约,反对送礼随份子,我们只需要开心过节就行了!

  网友“画却凌烟”:在我们县城,有一个自发形成的文学圈子,文学爱好者们经常在业余时间聚会,沟通写作灵感。但在中央八项规定出台之前,这种聚会往往是在吹捧中开始,在大醉中结束。参会者别说“激发灵感”了,连原有的思路都忘得一干二净。这六年来,八项规定也对这个小团体产生了显著影响。大家聊起文学时多了一些雅致,谈到写作时少了一分市侩,聚会的气氛也更加随心、惬意,可谓皆大欢喜。

  网友“zhangwenyi001”:中央八项规定出台后,一个最明显的变化就是高档餐饮业的萧条,一些高档餐馆关闭了,另一些高档餐馆开始走“亲民”路线,着力面向大众消费,推出平价菜品,我们老百姓也能消费得起了。

  网友“馗乡话廉”:八项规定出台后,村里红白喜事大操大办、互相攀比的少了,人与人之间的交往更加讲诚心讲用心讲真心,去繁存简、返璞归真,花里胡哨的东西去掉后,“人情味”反倒更重了。

  久久为功方能善做善成

  中央八项规定6年来的实践证明,只要下定决心,狠抓落实、持之以恒,就没有管不住的“四风”,就没有除不掉的积弊。一篙松劲退千寻,只有坚持不懈才能百尺竿头更进一步。久久为功抓好作风,让八项规定不断激荡党风政风新气象。

 

  江西省上饶市广丰区纪委监委现场接访。(潘春晖 供图)

  网友“愤青的19830520”:落实中央八项规定,我们虽然取得了很大的成绩,但贯彻落实机械式、责任担当闪避式、文风话风拼凑式等新问题也时有发生。为了把中央八项规定的精神实质落实到位,常抓不懈,我们还要做出不断的努力。

  网友“灵璧清风”:巩固拓展落实中央八项规定精神成果最终还是要靠制度建设来巩固和深化,我们既要结合实际对作风建设方面的制度规定系统梳理和全面“体检”,细化公务接待、商务接待、津贴补贴、职工福利等方面的制度规定,又要强化制度执行以及制度落实情况的监督检查,真正使制度生威、铁规发力。

  网友“吴星煌1619”:“八项规定”不是最高标准,也不是最终目的,只是我们改进作风的第一步。中央八项规定举措深入人心,成效显著。我们对中央八项规定长期执行下去充满信心,满怀期待。(中央纪委国家监委网站 曹静静)