• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

江苏省市县三级建立党内激励关怀帮扶机制

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2019-01-24

  今年76岁的党员王振早,退伍后回到家乡连云港赣榆区赣马镇柳树村当了20多年的村干部,6年前因患严重类风湿无法行走,去年更是因糖尿病卧床不起,老伴小脑萎缩生活不能自理,儿子为照顾二老只能在家务农,一家生活十分艰难。去年“七一”前后,一笔5000元党内关爱资金,让王振早感受到了来自组织的温暖。“买药的钱暂时不用愁,党组织没有忘记我们,生活更有盼头。”王振早说。

  2015年,江苏率先在省级层面设立党内关爱资金,面向生活困难党员给予关爱帮扶。目前,省级层面已连续3年组织申报党内关爱资金,共关怀慰问2199名困难党员,发放2102万元关爱资金。这一做法得到中组部充分肯定。

  苏州探索设立党员关爱基金

  建立专项资金关爱生活困难的党员群众,这一做法最早发源于苏州。

  2009年,苏州启动实施关爱帮扶生活困难党员群众行动,连续三年组织动员全市基层党组织和广大党员募集关爱基金,帮扶全市4.8万户困难群众家庭。在此基础上,成立全国首个以党员命名的公募型基金会,苏州下辖的张家港市、常熟市、太仓市、昆山市、吴江区也同步成立党员关爱基金会,注册资金总计约6.1亿元。

  2009年启动以来,苏州党员关爱基金累计帮扶全市低保户和低保边缘户35.6万户次,帮扶贫困学生8000多人次,累计发放关爱资金4.6亿元,实现低保户、低保边缘户、贫困学生年年全覆盖。

  为解决“党员年年捐、资金年年光”问题,让困难人群长期得实惠,苏州市将基金实行市场化运作,把党员自发的捐助变为长期的社会公益事业。“目前全市党员关爱基金总额达7.48亿元,每年收益已能满足帮扶需要,实现了自我造血。”苏州市委组织部党员教育管理处副处长彭冠南说。这一大笔“真金白银”化解持久帮扶所需筹集大量资金的难题,让关爱帮扶活动有稳定资金来源,构建起关爱帮扶的长效机制。

  省级资金3年帮扶2199名党员

  苏州的成功探索,为全省提供有益借鉴。2015年,省委决定建立党内关爱资金,从2016年起开始发放。2017年制定使用管理办法,对党内关爱资金的筹集渠道、使用范围、关爱标准、申报程序、管理规定等予以明确,推动资金使用管理工作常态化、规范化、制度化。

  “江苏共有党员518万名,因不同程度疾病、灾害、失业、年老、残疾或是家庭重大变故等导致生活贫困的不少,迫切需要党组织关怀。”省委组织部组织一处负责人介绍,不少老党员为党的事业奉献一生,关键时刻把党费用在党员身上,也回应了党员的期待。

  省级党内关爱资金的来源,主要是省管党费年度结余额的10%、省基层党建工作经费以及党组织和党员的自愿捐赠,体现党内互助性和公益性;关爱的对象,主要是生活困难的党员以及为党和人民事业作出牺牲和奉献的优秀党员。

  “对每一个申报人员,我们都认真调查摸底,向贫苦地区、基层、先进典型倾斜,严格标准程序,不简单以困难情况为标准,树立良好导向。”省委组织部组织一处负责人表示,对因公牺牲人员,党内关爱将实现全覆盖。

  过去3年,省级帮扶的2199名党员,总体素质较好,近3年民主评议中均为合格以上等次,其中老党员占比较高,平均党龄46年,平均年龄71.6岁;生活普遍困难,92.3%家庭收入在贫困线以下,83.8%丧失劳动能力。

  2016年5月,启东市消防大队副大队长陈帅在参加救火任务时受重伤,后因抢救无效牺牲。陈帅牺牲5个月后,来自省委组织部的省级党内关爱资金发放到陈帅的父母和妻子手中。对于他们来说,这一大笔钱既是雪中送炭,更凝结着党组织的认可和关怀。

  2018年省级党内关爱资金帮扶964名党员,发放关爱资金926.5万元,被关爱人员获得5000-20000元不等的资金帮扶。去年12月,省级党内关爱资金接受首笔个人捐助,捐助通道正式开启,为党内同志相互关怀关爱提供平台。

  目前,江苏13个设区市和半数以上的县(市、区)都设立党内关爱资金。到今年底,党内关爱将实现省市县三级全覆盖。

  是帮扶,更是激励

  党内关爱资金把组织关心传达到每名党员,切实增强党员的荣誉感、认同感和归属感,极大地激发了党员的责任意识和党员意识。苏州设立党员关爱基金之初,全市党员踊跃捐款,参与率达96.1%。“党员每捐赠一次善款,就会对党员身份多一分认知、党员责任多一分承担、党员权利多一分自豪、党员标准多一分严格。”彭冠南说。

  家住苏州枫桥街道的党员陈艳丽,患有严重的系统性红斑狼疮,每年需要近2万元医药费。父亲因患胰腺癌不幸离世,弟弟上高中,全靠退休的母亲打零工维持生活。去年,她收到1.5万元省级党内关爱资金。目前,陈艳丽担任社区“艳丽阳光重症患者抗压”项目负责人。“组织给了我和我的家庭太多关心和照顾,我想尽自己最大的努力,帮助更多的癌症患者乐观面对生活。”她说。

  “通过党内关爱把组织关心传递到每名党员,也有利于基层党组织增强凝聚力、号召力。”宿迁市委组织部副部长张卫东介绍,党内关爱举措绝大部分由基层党支部具体实施,关爱资金由支部书记送到关爱对象手中,真正把好事留给支部做、好人留给书记当,架起组织和党员、书记和党员之间的感情纽带,形成慰问一个人、温暖一家人、感染一群人的良好氛围,有力提升党支部的组织力和凝聚力。

  泗阳县城厢街道卜湖村党支部书记卢玥对此深有感触:“我把党内关爱资金送到困难党员张成手中时,他感动得眼泪都出来了,其他党员看在眼里,对支部安排的事更加热心,之前一直难以化解的多起矛盾纠纷也迎刃而解。”