• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

姜堰区优化营商环境提速项目建设 叫响新品牌

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2019-02-01

  1月19日,泰州市姜堰区委书记李文飙专程来到双登集团开展服务专员走访活动,承诺要以零距离的服务态度、零障碍的服务方式,助推企业不断做大做强;姜堰区区长方针走进曙光集团开展“一对一”专员服务,详细了解企业生产经营及研发情况和需要政府协调解决的难题;区委副书记孙靓靓以服务专员身份走进江苏振华泵业制造有限公司……

  新年伊始,一支由500多人组成的服务专员队伍在姜堰各地迅速行动,为全区450家企业和67个重点项目提供“一对一”服务。其中,12家支柱企业和部分重点企业由区领导牵头挂钩,67个重点项目全部由区领导和部门、镇(街)主要负责人挂联服务。

  “区域比拼归根到底是发展环境的比拼,姜堰要深化‘环境立区’战略,密切关注、妥善处理企业发展中的困难和问题,与企业同呼吸共命运,打造全省一流营商环境。”李文飙说,姜堰区委区政府1月16日召开全区工业企业和重大项目服务专员工作动员部署会,要求为全区企业的全生命周期提供“保姆式”“一对一”专员服务,各位专员要扮演好上情下达联络员、项目审批代办员、破解难题协调员、转型升级指导员、非公党建领航员、配套产业链招商员这“六大员”角色,叫响“姜堰服务专员”新品牌。

  2018年,姜堰新签约、新开工、新竣工亿元以上项目分别为178个、65个、55个;实施3000万元以上重大技改项目77个,技改投入46亿元;艾康尼克新能源汽车项目取得突破性进展,融创教育小镇、兴科迪智能电子、马威电机等一批重大项目落户,华脉光电项目服务组荣获泰州市首批“骏马奖”。

  “姜堰高新区华脉光电项目服务组仅用了243天,就助推投资10亿元的华脉光电项目实现当年签约、当年施工、当年投产,诠释了‘昂首千里马,俯身孺子牛’的姜堰速度与姜堰服务。”方针告诉记者。为加速推进华脉项目,姜堰高新区成立了服务帮办团队,展开全程紧贴式服务,先后10余次奔波于姜堰、苏州、上海等地,请专家设计图纸,马不停蹄到相关部门跑立项、办手续。公司组建之初,园区就提前帮助联系人力资源市场、高职院校招收技工,还先后为企业争取到2.5亿元贷款,主动腾出300多平方米办公用房,挤出13套小公寓,为先期进驻姜堰的华脉员工办理食堂用餐卡等。这样的推进速度,至少为企业节省了三分之二的建设时间。该项目一期工程投产后,每个月营业收入可达3000万元。

  在项目建设“加速度”的背后,是姜堰营商环境的不断优化。目前,姜堰全区已有937项行政权力事项实现“不见面”或“见一次面”办理;全面落实商务备案与工商登记“一窗受理”制度,“三证照”办理时间比省标快一倍。姜堰还创新设立商事审批服务虚拟办公室,开设项目审批专区,为建设方压减约23个工作日,商事制度改革获省政府奖励支持。该区去年还创新成立招商引才局,设立“姜堰人才日”,成立“堰归来”人才服务联盟,开通了5处引才直通站。

  为加快项目审批,姜堰政务服务中心率先开通“项目审批专区”,将项目从立项到施工许可所必经的发改委、工信局、住建局等9个审批部门21类审批备案事项相对集中,实行一条龙办理,申报材料总数由之前的50多件压缩到不超过18件,并实现线上线下融合办理。“项目审批专区”设立后,姜堰涉企审批均可实现一站式、大集成办理,企业开办1.5个工作日内完成,不动产登记压缩到2.5个工作日,项目审批总时间压缩到平均24个工作日。

  今年以来,姜堰进一步强化“让企业创业受尊重、让百姓办事不求人”的服务理念,致力打通服务企业发展的绿色通道,建立“一对一”服务专员机制,优化事中事后监管,每位专员每月走访服务企业不少于1次。“我们通过设立一支服务队伍、一个服务窗口、一条服务热线、一辆服务直通车、一个综合服务平台、一套服务保障的‘六个一’服务模式,可实现服务全区规上工业企业和重大项目全覆盖。”姜堰区经信委主任金峰说,服务专员作为服务挂钩企业和项目的第一责任人,必须第一时间将企业反映的困难和问题抄报区专员办,区专员办要及时收集整理企业诉求,由专员服务窗口配合,协调主办单位和会办单位进行领办、一跟到底,为企业和项目提供一整套服务保障。

  本报记者 顾介铸

  本报通讯员 黄立群 刘永彬 乔 梁