• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

江苏启动小微融资"金惠行动" 三年帮扶10万家

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-02-23

  记者从省经信委获悉,我省近日公布小微企业融资“金惠行动”方案。我省小微企业直接融资比重将稳步提高,逐步构建聚焦小微、内容丰富、成效显著的全生命周期融资服务体系。

  力争到2020年,全省小微企业金融培训和融资帮扶每年超过3万家、3年累计10万家;中小微企业转贷平台当年累计转贷总额超过1000亿元;累计新增小微企业担保贷款3000亿元,小微企业担保户数占比超过60%;省区域性股权市场每年新增挂牌中小微企业100家以上。

  小微企业融资“金惠行动”以普及小微企业金融知识为基础,以推动普惠金融政策落实为重点,以提高中小企业直接融资比重为方向,以完善融资服务和担保体系为支撑,扎实开展应收账款融资专项行动,积极拓宽小微企业融资渠道,降低融资成本,优化融资环境,提高小微企业融资服务可获得性和满意度。

  我省将建立更加科学完善的融资担保体系和运作机制。在优化完善融资担保体系方面,发挥政府支持作用,积极发展专注服务小微的政府性担保机构;改进完善考核机制,加强融资担保机构自身能力建设;推动省股交中心“专精特新板”建设,加强挂牌企业服务,帮助企业规范管理及转板上市;探索省中小企业发展基金运营新模式,与国家中小企业发展基金开展对接,吸引更多社会资本投入,不断提高基金社会效益;还要推动落实普惠金融政策,引导金融机构加大对实体经济服务力度。(付 奇)