• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

劳务输出向输入转变 盐城百场招聘会等接"招"

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-02-23

  本报讯 “月薪4500至10000元,今年我们准备招4500人到5000人,整个工程完工后,用工需求将在3万至5万人。”21日,细雨绵绵,盐城市人力资源产业园内,“春来归盐 返乡乐业”大型招聘会吸引了许多求职者。

  33岁的丁正亚是盐城人,曾在张家港、苏州工作过。在招聘现场,丁正亚投了两份简历,理想月薪7500元左右。“在苏南工资8500到9000元,现在家乡也有了与我专业对口的阿特斯、天合光能等太阳能电池企业,通过比较和综合考量,我想带着工作经验回来打拼。”

  连云港人徐淑珍自嫁到盐城后,就和丈夫陈海峰一起前往昆山就业。徐淑珍是质量工程师,月收入8500元,丈夫万余元,现在4岁的孩子即将入托,夫妻俩决定回来就业。“家乡收入或许比苏南低一些,但回来能照顾家人,再不用在外租房生活,这才是家的样子。”招聘现场,记者看到妻子陪着丈夫来找工作的、父亲为儿子当参谋的、母亲为孩子过来咨询的。

  “盐城产业强市战略,吸引了不少大企业落户,用工缺口大。盐城正从劳务输出大市向劳务输入大市转变。我们抓住元旦、春节的返乡流量,市县镇村联动,组织了100多场招聘活动,让更多的盐城人留在家乡工作。” 盐城市劳动就业中心主任丁保华说,2017年,盐城返乡就业2万多人,返乡创业1万多人,目前,该市规上大企业用工缺口仍在2万人左右。

  (卞小燕 唐 棣)