• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

江苏

苏言署名文章:坚守初心使命重在解决实际问题

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2019-07-05

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全面展开。习近平总书记强调指出,不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。这就要求我们把坚守初心使命和工作实际紧密结合起来,坚持问题导向,真刀真枪解决问题。

  初心使命不是抽象的概念,蕴藏着丰富的内涵,必须内化为思想和行动的自觉。为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,是激励我们党接续奋斗的精神密码,也是推动我们事业不断发展的根本动力。学习习近平总书记有关重要论述,其内涵至少包含这三个方面:一是赓续伟业的坚定政治追求。习近平总书记深刻指出,我们党一经成立,就肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,强调今天我们比历史上任何时期都更接近这一目标,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。这一重要论述,把我们党近百年的奋斗目标从历史延伸到当下、直至未来,为我们在新时代践行初心使命指明了前进方向。二是以百姓心为心的深厚政治情怀。习近平总书记明确提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,强调“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到实惠”。从实现“八个更”到打赢脱贫攻坚战,从筑牢民生底线到关心解决一个个具体民生问题,无不体现了亲民爱民的真挚情怀,彰显了执政为民的根本宗旨,这也是我们践行初心使命必须始终坚守的价值取向。三是忘我无我的强烈政治担当。无论是“担当起该担当的责任”的庄严宣示、“得罪千百人,不负十三亿”的勇毅担当,还是“我将无我、不负人民”的赤子情怀,都充分展现了共产党人无私无畏、奋斗奉献的人格魅力和高尚品格,这也是我们践行初心使命必须矢志追求的精神境界。

  践行初心使命不是空泛的口号,有着具体的实践要求,必须把高质量发展不断推向前进。对江苏各级党组织和党员干部来说,把习近平总书记描绘的“强富美高”宏伟蓝图化为现实,奋力推动高质量发展走在前列,是我们的重大职责使命。要以务实之风推动发展,力戒形式主义官僚主义,抓经济务项目之实,抓改革务落地之实,抓风险务防控之实,推动“六个高质量”落地见效。要以创新精神攻坚克难,聚焦“落实缺乏创造性”问题,以闯关探路的勇气、打破常规的胆气和突破超越的锐气,开动脑筋谋划新思路,锐意进取开创新局面,不断展现江苏发展的探索性创新性引领性。要以为民情怀造福百姓,经常对照检视自己有没有真正把群众立场内化于心、成为自觉,为群众办事时有没有形式主义、官僚主义的问题,做每一件事时有没有全心全意把群众利益放在首位,真正在感情上始终把群众当亲人,在行动上坚持一切为了群众,在解决事关群众切身利益的问题中增强人民群众的获得感幸福感安全感。要以更严要求管党治党,把政治建设摆在首位,持续用力固本强基,驰而不息肃纪反腐,深入抓好中央巡视反馈意见整改,努力以高质量党建引领保障高质量发展。

  坚守初心使命不是朝夕之功,需要终身砥砺,必须在勇于自我革命中永葆政治本色。习近平总书记强调,做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。各级领导干部要带头自我审视,在革故鼎新、守正出新中坚守初心、勇担使命。要有正视问题的清醒,对照省委提出的“九个有没有”,保持自我反思的高度自觉,结合到基层调研,既找工作上的短板,也找自身的不足,更找思想上的症结,把各种背离初心和使命的问题找准找实找全。要有刀刃向内的勇气,围绕中央在主题教育中列出的8个方面突出问题,着力从思想根源、作风行为、纪律规矩等方面抓好自身整改,做到改实一点、改深一层,以问题整改的真到位促进党性修养的再提升。要有久久为功的恒心,把勇于自我革命作为一种政治品格,从深处细处实处入手持续发力,积尺寸之功、累严实之效,在补短板、强弱项、固根本中增强“四自”能力,真正做到初心不改、使命不移。