• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

江苏

省委组织部部务会开展为期一周的集中学习研讨

来源:中共江苏省委组织部   发布时间:2019-07-10

    为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习往深里走、往心里走、往实里走,省委组织部部务会在前一段时间组织专题学习会、举办“三型”讲坛等集中学习的基础上,从7月8日开始,进行为期1周的集中学习研讨。省委常委、组织部部长郭文奇主持集中学习研讨。省委第二巡回指导组组长丁解民一行对有关专题学习研讨进行指导。

    集中学习研讨紧扣主线、聚焦主题,始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务贯穿全过程,围绕“坚定理想信念、锤炼党性修养”“学习党章党规、强化纪律规矩”“牢记谆谆嘱托、扛起使命担当”“落实‘三个五五’、聚力组工创新”等4个专题,采取领学自学、交流研讨、现场学习等相结合的方式,进一步增进对新思想的理解把握,加深对坚守初心使命的思想认识,强化纪律规矩意识,提振担当精神,有力推动理论武装再强化、党性修养再锤炼、能力本领再提升。

    围绕“坚定理想信念、锤炼党性修养”,部务会及理论学习中心组(扩大)先后用两个半天时间,集体研学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、习近平总书记在纪念周恩来诞辰120周年座谈会上的重要讲话等内容,在深学细学总书记有关重要论述中,在对表对标周恩来同志崇高精神中,深入汲取政治营养和精神力量,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

    围绕“牢记谆谆嘱托、扛起使命担当”,认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记对江苏工作重要讲话》《习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述》,并交流学习体会。大家认为,习近平新时代中国特色社会主义思想及其江苏部分和党建篇章,是我们推进各项工作的指南针、定盘星,是做好新时代组织工作的总遵循、总指引,要深钻细研、入脑入心、见诸行动。

    围绕“落实‘三个五五’、聚力组工创新”,在听取处室负责人谈认识、析问题、订措施的基础上,部务会成员就推动全省组织工作“三个五五”基本布局落地见效、更好服务“强富美高”新江苏建设,交流了体会和打算。通过学习讨论,进一步统一思想认识、提高政治站位、明晰实施路径,表示要深刻领会、准确把握、统筹推动,扎实推进政治建设统领、高素质干部队伍锻造、基层组织力提升、优秀人才引领集聚等。

    郭文奇在学习中要求,深刻领会习近平总书记关于理想信念的重要论述,任何时候都要坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,坚决贯彻新时代党的组织路线和中央、省委重大决策部署,把理想信念的坚定性体现在关键时刻、紧要关头的重大抉择上,体现在本职岗位、日常工作的担当奉献中。要认真贯彻省委要求,扎实开展领导干部学“周恩来精神”活动,对照先辈先进深学细照笃行,切实按照省委娄勤俭书记对组织部门自身建设提出的要求,更加自觉地做绝对忠诚、绝对可靠的模范,甘为人梯、公道正派的模范,求真务实、敢于担当的模范,刚正不阿、自律自省的模范。

    郭文奇要求,突出学深悟透,在多思多想、系统全面、融会贯通上下功夫,深刻领会把握新思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;突出学以致用,在大局中把准定位、在落实中践守初心、在守正中聚力创新、在攻坚中解决问题,始终坚持以新思想指导组织工作实践;突出常态长效,把学习收获体现在坚定信仰、增强党性上,体现在强化本领、提高能力上,体现在改进作风、服务群众上,不断放大学习新思想的实际效应。

    郭文奇强调,“三个五五”基本布局是新时代党的建设总要求和组织路线在江苏的具体实践路径,是省委贯彻落实新思想特别是党的组织路线的重要决策部署,要切实提高组织程度,坚持以学为先、抓住关键、跟踪问效,坚持系统思维、重点突破、问题导向、常态长效,扎实推动“三个五五”落地落实。

    接下来的集中学习中,将继续组织交流研讨、收听观看有关音频视频、开展廉政警示教育等,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼。