• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

江苏

江苏省先进基层党组织:途牛科技有限公司党委

来源:中共江苏省委组织部   发布时间:2019-08-13

    从南京珠江路上的简陋小店,到纳斯达克上市企业;从几个合伙人白手起家,到拥有7000员工的行业巨舰;从旅游线路销售商,到业务覆盖旅游全产业链。弄潮互联网13年,在南京土生土长的途牛,为何能在竞争白热化的OTA领域异军突起?“13年发展历程,途牛人越来越深刻地感受到,通过党建赋能,企业不仅有了行稳致远的‘方向盘’,还装上了快速成长的‘强引擎’。”途牛科技有限公司资深副总裁、党委书记张伟说。

    围绕“活力牛”“发展牛”“担当牛”“影响牛”的四个“牛”党建理念,近年来,途牛通过激活自身“红色基因”,不断为企业发展注入“红色力量”,把“红色温暖”传向社会各界,把“红色声音”传到万千游客,在全国竖起一面互联网企业党建的旗帜。

    “精神之钙”滋养红色“牛人”

    超过1000平方米的“红领·牛人”党群共享服务中心内,镶嵌着硕大党徽的红色背景墙格外醒目,与之呼应的,是墙上“党建引领,途牛更牛”八个大字。“和家喻户晓的‘要旅游,找途牛’一样,这句党建口号也已经深入每个途牛人的内心。”张伟介绍说,党委旗帜鲜明地发挥党组织的堡垒作用,以党建聚人心,以党建促发展。

    年轻,是途牛最闪亮的标签。分布在全国各地的7000名员工,平均年龄仅有27岁,企业党员的平均年龄也不过28岁。如何用年轻人喜闻乐见的方式开展理论学习,帮助他们补足“精神之钙”,既是非公企业党建的共同课题,也是途牛塑造企业文化的内在要求。

    年轻党员创意点子多、自主意识强,途牛鼓励优秀年轻党员担任党务骨干,建立“专职+兼职”的党建队伍,70多名年轻党员踊跃参与到企业党建中。表现突出的年轻党员,党委通过“线上+线下”各种平台大力宣传,把他们推向更大的舞台,提升他们的荣誉感,增强党组织吸引力。

    途牛党委还通过发挥支部党务工作者的聪明才智,用更符合年轻人口味和特点的方式开展党建工作。“途牛的每个党员,都有一件定制的文化衫。”张伟身上的白色POLO衫上, “呆萌”的小牛正奋力挥舞党旗,这个设计正是出自途牛的年轻党员。以这个形象为基础,一系列融合党建元素的文创产品也相继推出:穿着印有党徽外套的小牛公仔、亮明身份的党员工作牌、党员导游佩戴的徽章……点点创意,让红色力量涌动在细微之处。

    “在途牛,年轻党员都有满满的归属感。”刚刚被评为玄武区优秀共产党员的刘莉,是途牛党委委员,也是企业零售平台总经理,她说,年轻人的创意和活力,让途牛的党建工作呈现出“百花齐放”的格局,吸引越来越多的红色“牛人”向组织靠拢。自2017年以来,公司先后有200多名员工申请入党,先后发展15名中高层骨干成为党员或入党积极分子。

    “创新之力”激活党建“代码”

    探索加强新兴业态和互联网党建工作,是党中央的明确要求。围绕“网络发展到哪里,党的工作就覆盖到哪里”的目标,途牛将互联网企业的技术优势和思维方式融入基层党建,不断创新理论学习和组织活动方式,激活党建“代码”。

    “互联网企业工作节奏快、压力大,员工时间碎片化,同时他们普遍思维活跃,传统党员教育和管理方式,很难达到预期效果。”途牛党委专职副书记赵军杰说,强化学习效果,必须依托创新的手段。在定期开展“三会一课”的同时,企业依托技术力量雄厚的优势,创设了“途牛党建”微信公众号、党员论坛、钉钉群、邮箱群、牛人党群之家等五个线上平台,同时采用微视频、微动漫、微学习、微体会等方式,实现党员教育“面对面”和“键对键”相结合,使企业党建从现实世界扩展到网络空间。

    互联网企业党建,不仅要有技术的支撑,更要有思维的导入。围绕互联网时代“融入、开放、互动、共享、变化和不变”这6大特征,途牛将党建融入员工日常工作生活,用开放包容的心态加强内外部合作交流,在党员之间、党组织之间、合作单位之间形成互动,推动信息、资源、成果和经验共享。在坚守党建目的、宗旨和优良传统的同时,用灵活多变的方式开展各类活动,发挥党的引领作用。

    理念更新,让途牛蹚出了一条互联网企业党建的新路。2018年9月,中组部、中央网信办在深圳召开全国互联网企业党建工作座谈会,江苏仅2家企业获邀参加,途牛便是其中之一。今年7月1日,江苏省委授予途牛党委“先进基层党组织”称号,这也是全省唯一一家被表彰的互联网企业。

    “理论之光”照亮发展“路标”

    从2011年成立党支部,到2015年升级为党委,再到近年连续被国家、省市点赞,在纳斯达克上市的途牛,为何要如此重视党建工作?张伟用一组数据回答了这个问题:党员在途牛员工中的占比为12%,基层干部中的比例为24%,核心管理层占比达50%,“党员是途牛先进力量的代表,只有不断提升党员的理论水平和思想境界,才能把稳企业前行的‘方向盘’。”

    顺应时代潮流,企业方能发展壮大。全域旅游上升为国家战略、互联网与产业融合不断深化、支持民营经济的力度持续加码……得益于近年来党和国家的一系列利好政策,途牛的高质量发展之路越走越宽。“没有党的引领,就没有今天的途牛。”张伟说,学深悟透党的理论知识和方法论,将它们与企业的发展实际紧密联系,是途牛近年来不断扩大市场份额的“法宝”,正因为此,途牛将始终坚定听党话、跟党走的信念,确保企业的发展与党的方针政策同心同德,同向同行。

    7月15日,50名来自连云港康缘集团的党员,在途牛的组织下来到河北冉庄,参观地道战遗址,接受红色教育。途牛企业定制项目部总经理朱展召说,这笔业务,正是两家企业党组织在参加活动时完成了对接。为响应中央号召,途牛早在2018年年初就率先上线红色旅游专题频道,向国内外游客宣传推广红色旅游,目前已有覆盖全国的红色旅游线路9000多条。

    精准脱贫是十九大报告提出的“三大攻坚战”之一,途牛主动作为,采取“线上+线下”旅游新零售的方式,帮助陕西、青海、新疆、西藏、云南、四川等经济相对欠发达地区大力发展旅游业,促进当地经济发展,被中国网络社会组织联合会评为年度“网络扶贫优秀案例”。据不完全统计,2018年途牛为国家东西部扶贫协作和对口支援的有关地区输送游客超过100多万人次。

    13年艰苦创业,党建是途牛成长壮大的“压舱石”;13年创新跨越,党建也是途牛开疆拓土的“导航仪”。用互联网思维画好党建“同心圆”,途牛的未来定能更“牛”。