• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

溧水区加大乡土人才服务力度

来源:南京党建   发布时间:2018-03-05

  让乡土人才带领技艺传承、带强产业发展、带领群众致富——近日,省委组织部等部门联合公示首批乡土人才三带“名人”、三带“能手”和三带“新秀”培养对象,溧水区有37人入选,其中乡土人才单个培养计划入选率和综合占比率均位于全市前列。

  入选“三带”名人的路晓华是溧水华成蔬菜专业合作社理事长。1999年,在劳动力大转移中,路晓华出任和凤镇驻无锡(菜农)服务部党支部书记,带领全镇1500多名驻无锡菜农,通过服务城市“菜篮子”,每年带回家乡的现金收入近亿元。2009年,路晓华又带领30多名驻无锡菜农,返回家乡组建了华成蔬菜专业合作社,蔬菜种植面积达2000余亩,还建成3万平方米连栋大棚。2014年,他又领队开通了“网上卖菜”平台,2016年销售额达1000万元。

  溧水宁佳青梅专业合作社理事长陈龙云这次入选“三带”能手。15年前,陈龙云介入青梅深加工产业。当时,溧水的青梅处于“墙内开花墙外香”的尴尬境地,大部分作为半成品出口到日本,在下游市场被垄断的情况下,农民种梅利润微薄。陈龙云从原料外销做起,逐步进入青梅深加工领域,成立南京龙力佳农业发展有限公司。如今,公司已独立拥有“无想”青梅酒系列等产品知识产权,具有休闲食品加工、果酒加工、饮料加工3条生产线。合作社还经常邀请南农大、南林大及市林业站的专家到基地给社员和青梅种植大户培训青梅的生产管理技术,带动青梅种植户亩均增产300公斤,亩均增收1500元/年。

  “这批乡土人才深耕农村,扎根基层,在带动农民致富、产业发展上发挥了重要作用,也是乡村振兴的重要力量。”溧水区委组织部相关负责人介绍,近年来,组织部门加大服务力度,激发乡土人才的潜力,今年全区人才服务年系列活动,乡土人才也是服务重点。此外,全区还建立区、镇、村3级管理体系,打造农村实用技术人才管理信息库,将农村人才分为科技推广型、能工巧匠型、生产开发型、经营管理型4大类,实行动态管理,并择优纳入村级后备干部管理队伍;实施乡土人才全员轮训计划,邀请专家教授现场授课,组织赴外地观摩学习,让乡土人才香起来,让乡亲邻里跟着“吃香”。