• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

鼓楼区小市街道强化党建引领助力“铁北更新”

来源:南京党建   发布时间:2018-04-09

  鼓楼区小市街道位处铁北片区核心位置,区域内存在老旧小区多、新开工项目多、需拆迁征收地块多等现象。随着鼓楼区全面展开铁北片区提档升级、打造“产城融合示范区”进程的加速,小市街道确立了“突出党建主线,抓好引领突破”的目标,以党建为引领进一步强化街道上下的干劲和意志,全力以赴助力“铁北更新”。

  2017年,街道党工委深入研究基层党建工作,形成了科级干部竞岗、规范为民服务专项资金等37项决议,扎实开展“大走访”活动,53名机关干部、71名社区干部全员参与,累计走访22653户居民、646家企业,实现走访主体、走访对象两个“全覆盖”,收集问题建议1118件,办结率达100%。

  街道主抓党员干部政治意识和纪律意识的强化,先后开展中心组学习12场次、党的十九大报告精神宣讲10场次、廉政教育专题党课3场次、社区微型党课70余场次,组织科以上干部参加党风廉政“1+1+1”组合式系列宣讲活动。此外,街道还完善了监督预防机制,在各社区均设立了监察举报箱、发放监督联系卡、张贴举报受理牌,公开电话,聘请18名社区勤廉监督员,拓宽群众监督渠道。

  为提振党员干部的精气神,街道先后邀请了南大、政治学院等专家授课,13名班子成员也到社区讲党课26场,参与人数达1500余人次。街道工委对照“四查四改”要求,查找出7类突出问题,制定24条整改措施,累计解决群众反映的突出问题120余件。在规范使用为民服务专项资金方面,去年街道完成了线路新村硬件改造、丁香花园危墙加固等116项实事项目,改善了东门街基础设施,帮助解决问题14项。

  重大项目的开工建设是铁北片区提档升级的重要内容,为此,小市街道实施了领导班子挂钩重大项目的制度。目前,火车站北广场商业综合体已经交付,中能建科技产业园、中储二期创新园区开工建设,街道相关负责人均对口跟踪项目进展。此外,在聚焦铁北环境改造方面,街道协调推进了中央北路综合整治、张王庙沟、十里长沟和一支流黑臭河整治等工程,去年实施了7个老旧小区出新、2个小区二次供水设施改造工程。围绕党员群众需求,试行“家门口的政务服务”,设立全市首家社区公益绘本馆,辖区公共文化设施面积超1万平方米。

  通过打造党建引领的主阵地,狠抓党建工作在基层的落实。今年,小市街道全力推进街道党群服务中心的建设,依托3000平米的便民服务中心进行改造提升,打造便民、高效的党建服务阵地。此外,还以东井新村社区为试点,在社区同步组建党群服务站,高标准提供党群便民服务。街道还进一步加强区域化党建和非公企业党建指导服务工作,结合融创新天地、花样年喜年中心等商贸综合体的招商工作,全面拓展“两新”组织党建实施路径,实现经济发展和基层党建“双重覆盖”。

  下一步,小市街道党工委确定了严格责任落实,抓实主责主业的工作目标,结合街道各岗位的工作特点和廉政风险,细化班子成员、科室负责人和基层党组织书记的责任清单,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。建立上下互动的责任传导机制,完善相关制度,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。把主体责任意识教育作为工委中心组学习、党员干部教育培训的重要内容,作为基层党组织书记的必修课,切实增强各级党组织和领导干部主体责任意识。此外,还将利用好宣传橱窗、短信、网络、微信等平台,抓好廉政文化的正面宣传,开展书画展、家风家规征文等廉政文化活动,在线路新村、东井亭打造廉政文化示范社区,全力营造风清气正的社会氛围。

  2018年,小市街道党工委将进一步正风肃纪,使管党治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”。完善基层勤廉监督制度,充分发挥社区二级支部纪检委员、社区勤廉监督员的作用,加强对为民办实事项目、选人用人、作风建设等重点领域的监督。街道上下将进一步认真履职尽责,强化责任担当,加强班子自身建设、加强党工委核心作用发挥,科学统筹推进地区经济社会发展,深度融合鼓楼铁北片区核心区的规划、建设、管理,提升街道总体发展水平。

来源:南京日报