• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

市委召开中央巡视反馈意见整改落实工作部署会

来源:南京党建   发布时间:2018-08-09

  7月31日,市委召开中央巡视反馈意见整改落实工作部署会,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央巡视反馈意见和省委工作要求,对我市巡视整改工作进行全面部署和推进。省委常委、市委书记张敬华主持并讲话,市委副书记、市长蓝绍敏,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记、市纪委书记沈文祖出席。

  张敬华指出,巡视是政治体检,整改是政治任务,中央巡视反馈意见是党中央对我们的政治要求。我们要深入学习习近平总书记关于巡视工作的一系列重要指示精神,认真领会其中蕴含的政治立场、政治方向和政治要求,深刻认识到抓好巡视整改是树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,是推进全面从严治党向纵深发展的重要抓手,是推动高质量发展走在前列的有力保证,切实把巡视整改作为重大政治任务,以高度的思想自觉和行动自觉把整改工作抓紧抓实抓到位。

  张敬华强调,要准确把握整改要求,坚持正确整改方向,坚决防止五个方面偏差。一要防止简单地看巡视整改,不能将其视为一般性工作、仅作一般性部署,要认清巡视的政治分量、整改的政治责任,强化“整改不落实就是对党不忠诚”的意识。二要防止片面地看巡视整改,不能仅对照反馈南京的问题抓整改,不能认为反馈意见中没有点到本地区本部门本单位就放松整改,不能新官不理旧账,不能认为整改主要是领导干部的事,必须把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条对照、主动认领。三要防止孤立地看巡视整改,不仅要看到具体问题,更要看到其反映的面上问题、思想深处问题、制度建设问题。四要防止盲目乐观,不能认为反馈意见没有具体点到自己就感觉良好,要有忧患意识,保持清醒头脑。五要防止“过关”思想,整改落实必须锲而不舍、持续推进,形成常态化、长效化机制。

  张敬华强调,要采取最坚决有力举措全面彻底整改,扎实做好巡视“后半篇文章”。要压紧压实主体责任,从市委做起,各级党组织都要自觉担负起巡视整改的主体责任,各专项小组要统筹抓总,牵头领导要一线督办,各责任单位要即知即改。要推动整改落细落实,按照分工方案和工作方案,抓好集中整改,逐项对账销号。要强化整改成果运用,注重源头治理、标本兼治,确保问题出现在哪里、制度就完善到哪里,推动各项事业迈上新台阶。要加强督促检查,对不按要求整改的,严肃追责问责。

  张敬华指出,开好专题民主生活会,是做好巡视整改“后半篇文章”的开题之笔,是领导干部率先垂范、带头整改的重要体现。全市各级党委(党组)都要严格按要求召开巡视整改专题民主生活会,打牢思想基础,深入谈心交心,用好批评和自我批评武器,注重从思想上、认识上、作风上、责任落实上查摆剖析,坚决防止以工作建议代替批评意见。党组织主要负责人要带头把自己摆进去,带头揭短亮丑,并严格审核把关;市纪委、市委组织部、市委巡察办要全程派员指导监督,确保开出见思想有深度、见真情有温度、动真格触灵魂、讲原则有辣味的民主生活会。

  市委常委、各副市长、市法院院长、市检察院检察长,各区和江北新区、市各部委办局、直属单位主要负责同志参加。

来源:南京日报