• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

市委常委班子召开巡视整改专题民主生活会

来源:南京党建   发布时间:2018-08-09

  按照中央巡视反馈要求和省委、市委巡视问题整改工作部署,7月22日,市委常委班子用一整天时间召开巡视整改专题民主生活会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照中央巡视反馈意见,查找分析存在问题,认真开展批评和自我批评,明确努力方向和整改措施。省委常委、市委书记张敬华主持会议。省纪委、省委组织部、省委巡视办派员全程参加。

  市委对开好专题民主生活会高度重视,市委常委会进行了认真研究和精心准备。会前,市委中心组举行习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会,市委常委会组织学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》和习近平总书记关于巡视工作的重要指示。常委同志坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照中央巡视反馈意见进行检查剖析,开展谈心谈话,按照见人见事见思想的要求认真撰写了个人对照检查材料。

  会上,张敬华作为巡视整改第一责任人首先进行对照检查,根据巡视反馈意见逐条查找存在问题,并从理想信念、党性修养、政治生态、新发展理念、思想解放、以上率下等方面深入分析原因,提出整改方向和具体措施。随后,常委同志依次发言,每位同志发言后,其他常委同志都逐一开展批评。自我批评时,大家聚焦反馈意见,对号入座、举一反三,深入查摆问题,主动揭短亮丑,提出整改措施。相互批评时,大家出于公心、开诚布公,着重从思想上、认识上、责任上、作风上点问题提意见。民主生活会碰撞了思想,明确了方向,增进了团结,体现了严和实的要求,开出了红脸出汗、加油鼓劲的效果。

  张敬华作了总结讲话。他说,中央第七巡视组在巡视南京市的反馈意见中,明确指出了我市党内政治生活和党的作风建设不严格不扎实等问题。对此,我们必须提高政治站位,高度重视、高度警醒。习近平总书记多次强调,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。要切实把严格党内政治生活作为保证创造力、凝聚力、战斗力的重要法宝,把批评和自我批评作为强身治病、保持肌体健康的有力武器,及时清除政治灰尘,营造洁净政治生态,锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的领导班子。

  张敬华强调,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,市委常委班子要坚持率先垂范、以上率下,为全市各级党组织作出示范。要更加深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和创新党内学习制度,在读原著学原文悟原理上下功夫,在学懂弄通做实上见成效,以理论上的清醒确保政治上的坚定。要更加牢固地树立“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,有令即行、有禁即止,确保党中央各项决策部署在南京落地生根。要更加严格地执行组织生活制度,坚持贵在经常、重在认真、要在细节,认真开展“三会一课”,加强党员教育管理,切实提高民主生活会质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要更加扎实地推进作风建设和反腐败斗争,紧盯“四风”问题新表现,防隐身、防变异、防反弹,坚决纠正特权思想和特权现象,对基层不正之风和损害群众利益问题零容忍,始终保持惩治腐败高压态势。要更加彻底地消除“杨、季”恶劣影响,构建风清气正政治生态,以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党向纵深迈进。

  张敬华强调,抓好巡视整改,是全市上下的重大政治任务,是推动全面从严治党和高质量发展的重要契机。我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于江苏工作重要指示精神,按照省委省政府对南京工作的部署要求,进一步增强省会意识、强化省会担当、发挥省会功能。要更好彰显新时代新担当新作为,在实施创新驱动发展战略、推动产业结构优化升级、加强生态环境保护、提升民生保障水平、防范化解各类风险、促进城乡区域协调等方面,解放思想、大胆探索,对标找差、创新实干,以各项工作的首位度提升城市整体首位度,以党的建设的高质量保障改革发展高质量,奋力谱写好“强富美高”新南京建设的新篇章。

来源:南京日报