• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

江宁区:中科院一批科研机构落地麒麟科创园

来源:南京党建   发布时间:2018-01-19

  中科院自动化所首批约50人的研发及运营团队近日将入驻麒麟科创园,他们将与南京的本土人才共建南京人工智能芯片创新研究院。目前,麒麟科创园深入推进“两落地一融合”工作,中科院数家研究所的研发团队纷纷奔赴南京,掀起新型研发机构持续落地热潮。

  2017年,麒麟科创园紧抓江苏大院大所合作对接会机遇,以中科院南京分院搬迁为契机,积极争取省、市与中科院支持,启动南京麒麟科技城开发建设。2018年,围绕“两落地一融合”工作要求,园区聚焦中科院科技研发资源,与中科院各大研究所迅速对接洽谈,推进一批科研机构和创新平台集聚发展,充分激活释放园区的创新动能。“这些都是在国内各领域实力最强的科研院所,借助他们的科技资源,必将给园区增添强劲活力,通过创新驱动打造科技研发与产业经济升级版。”麒麟科创园管委会相关负责人说。

  据介绍,与中科院共建的各类项目前期工作已进入加速阶段,除了中科院自动化所南京人工智能芯片创新研究院即将运营启动外,中科院上海巴斯德研究所麒麟创新研究院作为“两落地、一融合”第一批集中签约项目已正式获批事业法人,正在加快推进孵化公司注册、团队引进和研发载体装修工作;中科院计算所移动通信与计算创新研究院已于去年12月底正式签约启动建设,目前团队已有20余人,同时正在面向社会引进高端研发和管理人才;中科院过程所战略新材料研究院将于近期正式签约。此外,园区与南京大学、南京理工大学等在宁重点高校的新型研发机构合作项目也在有序推进中。

  “深耕产学研才能更好地释放创新驱动发展新活力,我们专门为此新成立了投融资平台,全面负责园区科技创新、科技成果转化、产学研合作载体以及项目投融资、建设及运营等工作。”麒麟科创园管委会相关负责人介绍,园区积极扮演打造优良发展环境的主体角色,设立了首期规模1亿元的“两落地一融合”产学研投资引导基金,加上此前建立和参与的规模达20亿元的多支产业发展引导基金,都将全力支持园区内产学研研发机构、合作项目的建设发展。同时,园区围绕企业人才招引、创新载体建设、知识产权创造等方面出台的一系列扶持政策,也为院校科技成果项目及新型研发机构落地建设提供了强有力的支撑。