• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

市政协十四届一次会议委员报到侧记

来源:南京党建   发布时间:2018-01-20

  市政协十四届一次会议1月20日开幕。1月19日下午,出席会议的政协委员们陆续来到住地报到。2018年是换届之年,全体委员中新委员的人数超过一半,但大家履行职责、建言献策的热情丝毫不逊“前辈”老委员。“无纸化”理念在本届会议上得到延续,新委员们在报到后人手领到一部阅读器,没有任何纸质会议材料。

  中午12点半不到,距离正式报到还有半小时,第一位委员已经出现在位于河西的国际青年会议酒店一楼大厅,他是鼓楼医院医生钱雷。由于最近调到仪征工作,他担心迟到特意提前出发了,一路交通顺畅,提前到了会场。作为一名有经验的老委员,钱雷2018年关注的依然是民生话题,建议完善家庭医生制度,更好地实现老年人的健康关怀。

  “今天来报到,第一项任务就是学习取经。”作为2018年的新委员,市政协委员戴福书也是早早来到现场,第一次在胸前挂上委员证,他激动之余有几分忐忑。“过去对政协工作了解得不是很多,这次来报到前,专门找了几位老委员给自己补课,学习如何履行职责、搞好调研、撰写提案。”戴福书说。

  2018年的政协会议,延续了前几年的无纸化、信息化理念。记者在委员们报到后领到的黑色文件包里看到,除了一本硬皮笔记本、一支水笔,只有会议须知、日程安排等薄薄的几张纸,其他没有任何纸质材料。老委员们继续使用前几年领到的阅读器,新委员们则现场领取,打开阅读器就可进入政协会议的主界面,分组讨论资料、大会发言、提案提交等都有专门界面。委员们轻触屏幕就可完成参政议政。

  新委员们履职热情高涨,2018年新当选的市政协委员李茜说:“作为一名来自基层的妇联干部,我是带着基层广大妇女儿童的心声来参会的。希望南京在今后发展中更多关注妇女儿童的特殊需求。特别是‘二孩’政策放开后,女性在就业时也许会遇到更多挑战和困难,希望政府在这方面能够研究一些具体的措施。”

  “我长期从事城市化和城市发展研究,作为一名新委员,希望能为南京变得更美、更有影响力尽一份自己的力量。”市政协委员徐琴说,这次参会她将建议促进紫金山和玄武湖融合发展。紫金山和玄武湖是南京的两颗明珠,现在处于相对分割的状态。很多年来,规划部门为融合发展做了很多工作,但还有一些体制问题、历史遗留问题需要相关部门去推动。

  市政协委员陆志刚是一名老浦口人,新当选为政协委员,他最关注的还是江北的发展。他说,最近几年江北发生了巨变。过去过江只有南京长江大桥,现在已经有了那么多条过江通道。希望大家开车更加文明有序,期待不就的将来,江北新区会成为另一个“上海浦东新区”。

  据了解,本次会议将有518位政协委员参会,截至19日下午5点,报到委员512名。与往年一样,委员们的履职热情高涨,大会已收到提案240多件,其中集体提案100多件。

 

 

  来源:南京日报