• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

2017南京全民国防教育亮点纷呈

来源:南京党建   发布时间:2018-01-20

  依托媒体拓展国防教育宣传渠道;举办全民国防教育日活动推动社会宣传;组织知识竞赛加强青少年学生国防教育;利用社会资源广泛开展征兵宣传……2017年以来,我市全民国防教育工作围绕坚决维护国家主权、安全、发展利益,以弘扬爱党爱国爱社会主义为核心,以激发热爱国防、关心国防、支持国防为动力,不断丰富教育内容,创新方法手段,实现了全市国防教育工作稳中有进,创新发展。

  市委宣传部国防教育处相关负责人介绍,2017年我市国防教育积极探索国防教育工作的有效途径和方法,力求在常规做法上有创意,在创新手段上有突破。2017年3月份开始,市委宣传部联合南京警备区、南京日报社在南京日报A叠版开设每月一期的“石城国防”国防教育专版。近一年来,专版出版10期,内容丰富、特色明显、紧贴地气,深受驻宁部队官兵和南京社会各界的广泛好评,为我市国防教育工作增添浓墨重彩一笔。

  广泛开展国防教育社会宣传是整个国防教育工作重点。记者了解到,2017年9月16日是全民国防教育日活动,市委宣传部联合市教育局、市国防教育办公室、南京警备区政治工作处在南京国防园举办了“第十七个全民国防教育日活动暨南京市全民国防教育月活动启动仪式”,来自驻宁部队官兵、中小学生、机关干部和企业职工代表400余人参加了活动,围绕强化国防意识、增进军民鱼水之情,军民表演了精彩纷呈的文艺节目,期间穿插国防知识抢答,氛围热烈隆重。9月16日—10月15日,我市还开展了全民国防教育月活动,市相关部门和各区陆续开展了人防演练、新兵欢送会、广场咨询、成果展示、专题讲座、知识竞赛、文艺演出、新生军训、主题团队日等各类群众性教育活动60余场次。12月2日—3日,南京市高中生国防知识竞赛在大金山国防教育基地举行,竞赛分笔试、技能比赛和抢答赛三个阶段,内容涵盖初高中国防知识读本、时政、实弹射击、红十字救护、红色歌曲、消防演练等方面,进一步推动校园国防教育普及深入,增强中学生的国防观念和国家安全意识。

  2017年,全市共完成兵役登记11万余人,其中18周岁兵役登记人数2.2万余人,全市应征报名1.1万余人,其中大学学历适龄青年6387人。这份成绩单与我市浓厚的征兵宣传氛围密不可分。

  据介绍,2017年,我市继续依托社会资源广泛开展征兵宣传工作。地铁、公交、闹市区的LED大屏每天循环播放征兵宣传片和宣传口号,中国南京网、南京校园网、南京发布、今日头条、一点资讯等发布征兵宣传内容,截至2017年8月31日,浏览量达286万次,有效营造了全社会精忠报国、投身军营的浓厚氛围。

  选树国防教育先进典型也是去年工作亮点。2017年8月,感动南京事故会推出南京消防支队鼓楼区大队方家营中队士官丁良浩默默无闻作奉献的感人事迹;9月份结合南京好人评选,首次在驻宁部队开展“南京军中好人”评选活动,8名“南京军中好人”受到表扬,部队和社会反响强烈。

 

 

  来源:南京日报