• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

张敬华在首期市管干部学习贯彻党的十九大精神轮训班上作专题宣讲报告

来源:南京党建   发布时间:2017-11-23

根据中央和省委统一部署,市委决定,分期分批对全体市管干部开展党的十九大精神学习培训。11月15日上午,首期轮训班在市委党校开班。省委常委、市委书记张敬华作专题宣讲报告时强调,全市各级领导干部要深入学习领会党的十九大精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,带头学、带头讲、带头干,真正把学习十九大精神的成果转化为推动发展的强大动力,努力谱写社会主义现代化新征程的南京篇章。市委副书记龙翔主持开班式。

开班式上,张敬华重点围绕“把握一个主题”和“弄清楚七个新”,紧密结合南京实际,对十九大报告主题和新思想、新成就、新时代、新矛盾、新目标、新任务、新要求进行了深入解读和宣讲。

张敬华说,十九大报告的主题,郑重宣示了新时代党的初心和使命、旗帜和道路、目标和任务。初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,十九大刚闭幕,习近平总书记就率领新一届中央领导集体在党的诞生地汲取精神力量,宣示理想信念,令我们深受教育、备受鼓舞。南京是一座有着光荣革命传统的城市,要按照习近平总书记的要求,注意用好用活丰富的党史资源,大力弘扬“两高一大”雨花英烈精神,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态为党和人民事业努力工作和奋斗。

张敬华说,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位是十九大最突出的历史贡献,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这一思想是被实践证明了的科学真理,是我国发展进入新历史方位的必然选择,是十九大的灵魂,是把握十九大精神的“纲”,是我们必须长期坚持的指导思想。学习宣传贯彻十九大精神,要坚持以这一重要思想为主线,所有工作都要往这条主线上聚焦。特别是要引导广大干部群众紧密联系我们党推进实践创新和理论创新的历史进程,不断增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,充分运用贯穿其中的立场、观点、方法研究问题、分析问题、解决问题。

张敬华说,学习宣传贯彻十九大精神,要深刻学习领会十八大以来党和国家事业取得的新成就,充分认识到这些历史性成就的取得,最根本的在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代,重点把握社会主要矛盾变化的客观现实、不变因素和对工作提出的新要求,树立新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,着力抓重点、补短板、强弱项,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力在解决发展不平衡不充分问题、满足人民日益增长的美好生活需要上创造新业绩。要深刻学习领会社会主义现代化建设的新目标,坚持系统化思维,注重规律性把握,提升发展标杆,丰富发展内涵,以务实的举措和过硬的成果,确保高水平全面建成小康社会,在社会主义现代化建设新征程上走在前列。要深刻学习领会推进中国特色社会主义事业的新任务,统筹推进经济、政治、社会、文化、生态文明建设,特别是要举全市之力做好创新这篇大文章,加快建设现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

张敬华说,十九大提出了新时代党的建设新要求,形成了马克思主义中国化最新党建理论体系。学习贯彻这个新要求,必须坚持党对一切工作的领导,必须把政治建设摆在首位,必须保持“永远在路上”的定力。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决扛起管党治党政治责任,坚决推进全面从严治党,毫不动摇把我市各级党组织建设得更加坚强有力。

张敬华强调,十九大精神博大精深,内容十分丰富,各级各部门要按照学懂、弄通、做实的要求,全面系统地学、持之以恒地学,切实做到真学、真懂、真信、真用,把学习成果体现到衷心拥戴习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心上,体现到坚定理想信念、砥砺坚强党性上,体现到指导实践、推动工作上,一步一个脚印把总书记勾画的“强富美高”蓝图变为美好现实。

副市级以上领导同志,市各部委办局、直属单位负责同志,各区党政主要负责同志,市管干部轮训班全体学员参加。