• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

代表委员热议政府工作报告

来源:南京党建   发布时间:2018-01-22

  发展成就鼓舞人心,美好蓝图催人奋进,1月21日下午,出席市十六届人大一次会议和市政协十四届一次会议的代表委员们,围绕代市长蓝绍敏所作的政府工作报告展开热议。大家认为,报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了时代发展新要求和人民群众新期盼,将有力凝聚全市上下力量,把“强富美高”新南京蓝图变为美好现实。

  1月21日下午,市人大代表、市委副书记龙翔参加高淳区代表团分组审议。他说,政府工作报告深入贯彻党的十九大精神,实事求是地总结了过去五年各项工作取得的成就和经验,科学系统地谋划了今后五年南京经济社会发展的任务和目标。听完报告,对南京在新时代实现高质量发展充满信心、充满期待。

  政府工作报告中提出,要实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展。龙翔说,实施好乡村振兴战略对于南京下一步发展意义重大。他指出,走出具有南京特色的乡村振兴之路要做到六个坚持:一是坚持农业农村优先发展,在城乡融合中实现乡村振兴。要建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,促进人才、资源、资本“上山下乡”。二是坚持以人民为中心,在共同富裕中实现乡村振兴。要通过富裕农民、提高农民、扶持农民,不断提升农民的获得感和幸福感,坚决打赢脱贫攻坚战。三是坚持改革创新,在提高发展质量中实现乡村振兴。重点向农民耕地、宅基地和农村建设用地这“三块地”要改革红利。四是坚持生态保护,在绿色发展中实现乡村振兴。真正把农村垃圾分类、污水治理和村容村貌整治作为民生大事重点推进。五是坚持文化引领,在文明传承发展中实现乡村振兴。要把新时代的村规民约树起来,把优秀道德规范宣扬起来,把农村公序良俗传承发扬起来,为乡村振兴注入社会主义核心价值观之魂。六是加强党的领导,在乡村善治中实现乡村振兴。要坚持党委统一领导、政府负责、党委农村工作综合部门统筹协调的农村工作领导体制,强化农村党支部,选好带头人,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。

  市委常委、常务副市长、市政协十四届一次会议大会主席团常务主席刘以安在讨论中说,过去五年是南京经济社会发展取得辉煌成就的五年,全市上下凝心聚力推进“两聚一高”新实践,围绕省委对南京提出的“两强两高”新要求,不断开创“强富美高”新南京建设新局面。城市首位度不断提升、产业转型步伐加快、重大项目纷纷落地、城市品质明显改善、民生实事扎实推进。自己亲身参与了这一届政府五年的工作,深切感受到各项成绩取得的来之不易,由衷地感到自豪和高兴。

  刘以安说,政府工作报告在回顾成绩的同时,还明确了今年南京经济社会发展主要任务和35件民生实事,体现出发展目标追求高远、民生关怀细致入微、科技创新聚焦发力等特点。高质量建成“强富美高”新南京的蓝图已经绘就,我们对更加美好的明天充满信心。在此过程中,期待新一届政协委员继续发挥好人民政协人才荟萃、智力密集的优势,继承南京政协的优良传统,在传承中发展、在发展中创新、在创新中前行,为南京发展贡献更多真知灼见,发挥好智库和智囊的作用。

  市人大代表祁豫玮在审议中认为,报告坚持以人民为中心的思想,聚焦高质量发展的根本要求,在推动创新发展上提出了明确指标和具体举措。例如在2018年经济社会发展主要任务的预期性指标设计中,除了提出固定资产投资增长10%外,还提出高新技术产业投资增长12%、工业投资增长10%、工业技改投资占工业投资比重提高2个百分点等细化指标。这些都体现创新发展的鲜明导向,需要各级政府部门转变理念,真抓实干,真正把创新发展、高质量发展落到实处。

  “过去5年,南京城市建设发展取得了令人瞩目的成绩,令人倍感自豪。”市人大代表、沿江街道党工委书记方强说,近年来,江北地区过江交通更加便捷,医疗、教育等公共服务不断完善,居民群众切身感受到江北新区正变得越来越宜居。“政府工作报告提出‘强力推进江北新区建设,打造新的增长极’,这对我们来说,有了更强动力。”方强表示,新的一年,街道将围绕报告提出的各项工作任务抓落实,着力满足人民群众对美好生活新需要,切实增强居民的获得感和幸福感。

  “报告在推动高质量发展上思路清、举措实,让人倍感振奋。”来自中国船舶重工集团公司第七二四研究所的市人大代表余宏明说,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要实现持续高质量发展,就必须在调结构、促转型、提质增效上实现新突破。七二四所将抓住南京加快建设创新名城、推进军民融合发展等重大机遇,加快转型升级,发挥自身优势,推动成果产业转化,为南京创新发展作出更大贡献。

  报告中提到,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,保持房地产市场平稳健康发展。市政协委员郭宏定说,过去,住房保障主要解决中低收入和困难群众的住房问题,而现在,在这些群体应保尽保的基础上,要更加重视高端人才的住房保障。他介绍,南京将推进实施“创业南京”英才计划、海外人才“345”引进计划、中青年拔尖人才选拔培养计划和青年大学生“宁聚计划”等重点工程,全力支持企业引进培育高端人才。市房产部门将加大租赁住房建设力度,今年预计要再筹集100万平方米的租赁住房,让更多的人包括高端人才解决住的问题。

  市政协委员孙晓佳说,政府工作报告提出,今后五年,经济发展质量效益显著提升,“这也是我作为一家纺织品外贸进出口企业负责人的奋斗目标。”她说,目前,企业正在紧抓国家“一带一路”战略契机,将分支机构设到了“一带一路”沿线国家,为当地客户提供点对点的产品和服务,以增强企业竞争力。同时,积极开拓创新,计划通过跨境电商等模式拓展新的业务领域,推动企业发展转型升级、提质增效。

 

 来源:南京日报