• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

2017年我市GDP达11715亿元

来源:南京党建   发布时间:2018-01-22

  1月21日,市统计局发布了《2017年南京经济社会发展统计通报》,去年我市共实现地区生产总值11715.10亿元,按可比价格计算,比2016年增长8.1%,增幅较上年提高0.1个百分点。全市经济在稳中有进的同时,呈现出由“高速增长”转向“高质发展”的新气象。

  经济运行总体稳定,多项指标实现新突破

  “去年,全市经济增长分别快于全国、全省1.2个和0.9个百分点。经济增量创下历史新高,接近2001年全年经济总量。”市统计局相关负责人表示。

  城镇居民人均可支配收入突破5万元,达到54538元;固定资产投资突破6000亿元,达到6215.2亿元;规模以上服务业列统企业突破3000家,达到3037家。在经济平稳增长的同时,我市多项经济指标也实现了新突破。

  政府、企业和居民“三个口袋”都更鼓了。去年全年,我市一般公共预算收入达到1271.9亿元,同口径增长11.9%;企业效益明显改善,呈现出工业利润增幅快于利税增幅、服务业营业利润增幅快于营业收入增幅的运行态势;富民增收成效明显,城镇居民人均可支配收入54538元,比上年增长9.1%;农村居民人均可支配收入23133元,增长9.3%。

  转型步伐加快,服务业增加值占比达59.7%

  过去的一年,我市经济转型升级态势明显,发展质量效益提升。

  去年,我市服务业增加值占地区生产总值比重达59.7%,比2016年提升了1.3个百分点,继续保持全省第一。

  符合转型升级方向的工业产品快速成长,比如运动型多用途乘用车(SUV)、新能源汽车迅猛增长,增幅分别超过了两倍和1.7倍;工业机器人、智能手机增势也十分喜人,增长均接近八成。

  市民对消费升级的需求越来越高,更加注重健康和精神生活。去年,体育娱乐用品类、通讯器材类、家用电器和音像器材类、金银珠宝类等消费升级类商品零售额快速增长。

  投资也更加注重提质增效。工业投资中,技改投资比重超过六成,同比提升7个百分点;高耗能行业投资比重同比下降3.2个百分点;全社会投资中服务业投资比重超过七成,同比提升3.8个百分点。

  绿色发展取得成效,万元GDP能耗同比下降4%左右

  在经济平稳增长的同时,我市供给侧结构性改革深入推进,节能减排和环境保护也取得了显著成效。

  去产能方面,完成水泥去产能300万吨、船舶去产能23万载重吨任务,关停化工企业61家。房地产市场调控取得成效,新建商品住宅价格连续11个月止涨,全年供应商品住宅用地较2016年增长14.7%。

  不少市民都觉得,过去的一年,天更蓝了,河道更清了,风景更美了。在补短板方面,去年我市用于生态保护和环境治理、污水处理再生利用、绿化管理、公共设施管理等行业的投资,增速分别超过了3倍、2倍、2倍和五成。

  预计去年全年万元地区生产总值能耗比2016年下降4%左右。全年规上工业共消费煤炭3190.09万吨,比上年下降5.38%。

 

 来源:南京日报