• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

江宁东山骆村社区股份合作制改革后首次分红

来源:南京党建   发布时间:2018-01-22

  江宁东山街道骆村社区居民潘双成家银行“小本本”上近日多了一笔6240元的收入,这是社区在完成“股改”后首次向他家发放2017年度股东分红。潘双成感慨地说,“‘股改’后,分红拿得更踏实”。

  潘双成是骆村社区世居户,老夫妻俩、大女儿一家、小女儿一家“股改”后一共获得12股,此次分红每股红利520元。“‘股改’前社区也分红,但是大家拿得不踏实。”潘双成说,“股改”后,村里集体资产是多少、经营性收入是多少,一目了然。股权固化后,集体多少股、每家享受多少股,同样明明白白。

  南京是国家级农村集体资产股份合作制改革试验区,骆村社区则是全市第二批股份合作制改革试点社区之一。开展村级集体资产的股份合作制改革,目的是理顺村级集体经济分配关系,明晰和保障村级集体资产的产权主体及其成员的主人翁地位,促进集体经济发展壮大、集体资产保值增值、集体经济组织成员收入持续增长。

  根据市委农工委等部门的部署和指导,骆村社区去年完成了集体资产清产核资和股权量化,集体股由原来的40%降低为30%,个人股由原来的60%提高为70%。此次股改共设置股权5190股,每股本金3.08万元。其中集体占1557股,个人占3633股。对照条件,社区最终确定享受股份的户数为1065户,享有股权的股民为2914人。

  前段时间,骆村社区盘点2017年集体资产收益情况,决定向股东分红,每股红利确定为520元,这样社区将拿出约190万元发放“大礼包”。按股东2900人计算,人均分红655元。

  “大河有水小河满,这是社区分红的基础。”骆村社区党委书记刘宁说,骆村社区从一个农业村向城镇型社区转变过程中,牢牢抓住城镇化改造机会,通过资产置换等形式实现了集体经济两次飞跃。如今,骆村拥有兴民科技产业园经济载体6.5万平方米,办公楼宇2.8万平方米,商业门面9000多平方米,社区总资产达3.1亿元,年经营收入2400万元,位居全市第三、全区第二。

  社区经营性收入连年攀升,可用于改善民生、分红的资金越来越充足。据悉,骆村社区从2005年开始向村民分红,已连续坚持12年,累计分红近2000万元。此外,社区将人民群众对美好生活的向往作为社区努力的方向和追求,每年投入约500万元改善民生,向村民发放老年人生活补助、大病救助、困难补助、高考奖学金、抚恤金等,村民获得感、自豪感大大提升。

  市委农工委改革指导处处长汪宸枫表示,农村集体资产股份合作制改革,一方面要合理界定集体成员,另一方面要实施股权固化,这是明确股东权益、规范农村“三资”管理的重要基础。

  另据统计显示,截至目前,全市已有663个村(社区)实施集体产权股份合作制改革,共折股量化集体经营性净资产约33亿元;47个改革试点村中有45个试点村完成了股权固化改革。

  

来源:南京日报