• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

市人大代表、政协委员继续热议政府工作报告

来源:南京党建   发布时间:2018-01-23

  提交市十六届人大一次会议审议的政府工作报告,描绘了南京未来五年发展蓝图,一系列清晰的目标、务实的举措让人大代表、政协委员倍感振奋。在连日来的审议和讨论中,大家认为,政府工作报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切合南京实际,符合百姓心声。要把报告提出的各项任务举措落到实处,围绕“强富美高”新南京目标,交出一份高质量发展、高水平小康建设的满意答卷。

  加快创新驱动转型升级,为全市高质量发展作出更大贡献

  市人大代表、市委常委、江宁区委书记李世贵说,过去五年,南京经济社会发展迈上新台阶,各方面工作取得优异成绩。政府工作报告站在新时代新起点上,谋划未来发展,体现了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了省委、市委全会要求,报告站位高远,措施部署有力,是一个凝聚人心、提振士气的好报告。

  李世贵说,报告提出今年政府工作9个方面重点任务,对于江宁来说针对性强,全区上下将认真组织学习,迅速贯彻落实,扎扎实实把各项工作落实到位,进一步加快江宁创新发展、转型升级,为全市高质量发展当好示范,作出更大贡献。

  市人大代表、市委常委、市委组织部长郭腊军说,报告在践行新的发展理念上旗帜鲜明,谋划发展定位准,部署工作作风实,报告提出了“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作理念,用时不我待的紧迫感,抓落实、抓工作,体现了真抓实干、求真务实的突出导向。

  郭腊军说,过去五年,南京发展成绩显著,很多指标在全省领先,老百姓的获得感、满意度在不断提升。报告提到人才工作,组织部门责无旁贷。我们将落实市委市政府打造创新名城的战略部署,进一步提升人才工作水平,让南京科教人才资源优势转化为竞争优势,为全市创新发展提供更强动力。

  期待城市发展带给百姓更多幸福感

  市人大代表、副市长孙建友说,政府工作报告总结成绩客观翔实,部署未来发展重点突出,在创新驱动发展、优化产业结构、提升城市功能、保障改善民生方面提出了一系列具体举措,抓住了城市未来发展关键所在。近年来,南京持之以恒推动产业结构优化提升,在淘汰落后产能同时,集聚了智能制造、集成电路、软件等一批新兴产业。可以预见,这些都将在不久的将来成为城市发展新的增长引擎,对提升城市竞争力发挥强大带动作用。

  市人大代表郭少伟说,政府工作报告中一连串亮眼的经济数据,比如全市地区生产总值达到11175亿元,千亿级新兴产业集群达到6个,让他感到十分振奋,同时也对未来充满信心。更难得的是,在经济增长的同时,环境保护、生态文明建设也取得了可喜的成绩,2017年,全市PM2.5平均浓度比2013年下降46.8%,空气质量优良天数比例提升到72%以上。朋友圈里经常有人“晒蓝天”,晒风景,大家切身感受到环境变得越来越好了,“相信城市发展会带给百姓更多的幸福感”。

  五年来,南京城市功能品质显著提升,对此,市人大代表、南京林业大学党委书记蒋建清感同身受,“这几年,城市面貌变化很大,出现了很多新景新貌,市民生活舒适度、幸福感都在提高。比如玄武湖景区免费开放后,成为了‘市民乐园’,每天晚上到了八九点,还有很多人在走湖、锻炼。最近景区内的灯光亮化改造二期提升工程也完成了,夜景十分璀璨迷人。”他说,作为来自高校的代表,希望接下来也能全力参与城市的发展建设,比如南林可以为城市景观的打造、管理,保护古树名木,进一步做出贡献。

  营造良好投资环境,打造适宜创业创新城市品牌

  “政府应继续优化招商环境,系统整合招商投资、外经贸、项目申报等各类平台,搭建商务综合服务云平台,简化产业园招商投资项目审批流程,缩短企业办事时限。”市政协委员朱玲丽说,政府不仅应做好服务企业发展的“店小二”,也要能够给企业提供家长式的关怀。她建议,政府要建立招商引资工作“一把手工程”制度,着力改善投资环境,为企业提供及时有效的管家式服务,切实解决园区企业投资、建设、发展中的困难,让企业能专注于生产建设,并主动为南京良好的投资环境、招商环境做宣传,打造南京城市品牌形象。

  市人大代表张晖说,政府工作报告对创新特别关注,可以看出南京创新的格局非常大,眼光非常长远。作为一名来自创新型企业的代表,他备受鼓舞。创新是一个对未知领域的探索,会有很多试错成本。南京提出建设创新名城,并且出台了一系列鼓励创新的政策,让人感觉到南京对于创新领域的人才有更多的容错空间,让大家更踏实、更安心地去做。这会让全国甚至全世界优秀的人才聚集到南京这片热土上来。

  扩大优质资源供给,办好人民满意的教育

  市政协委员徐琴说,政府工作报告提出,今后五年要基本实现教育现代化,义务教育优质资源覆盖率达到100%。“身处文化名城、科教重镇的南京,市民重视教育已经成为天然的文化基因,社会对教育的期待始终很高。”徐琴说,政府层面需要继续推动优质教育资源均衡布局,扩大优质教育供给,重点提升薄弱学校的办学水平,真正办好人民满意的教育。同时,要积极引导社会各界,特别是家长保持理性、合理预期,在众说纷纭的教育理念中,每个家庭都应冷静判断、正确选择,制定最适合孩子的教育目标和教育规划。

  来自法院系统的市政协委员朱绚凌在讨论时说,政府工作报告为南京未来5年高质量发展指明了方向,作为一名新委员,未来5年尽职履责也有了明晰的方向。刚刚过去的5年,南京市中级人民法院在服务大局、保障民生、维护稳定方面做了大量工作。这5年里,市法院办理案件的数量上升了86%、年均增长16%,其中商事案件占了较大的比例,这在一定程度也是城市人口逐年增长、经济活动日渐活跃的反映。未来5年,法院系统将更好地服务经济发展大局,重点围绕知识产权保护、南京创新名城建设做好司法保障。