• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

南京市高层次人才举荐委员会推举首批英才

来源:南京党建   发布时间:2018-12-09

  12月7日,南京市高层次人才举荐委员会举行第一次会议,审议通过29名第一批由举荐产生的高层次人才。名单将在按程序公示和报批后正式产生。

  实行人才举荐制,是我市改变过度依赖学历资历等人才评价方式、建立市场化社会化人才认定机制的创新举措,是南京建设创新名城的配套政策之一。首届南京市高层次人才举荐委员会于5月成立,27位知名专家学者、企业家担任委员,并于8月启动举荐工作。

  会议共提交29名人才进行审议。首批被举荐人才广泛分布在互联网、电子、通信、化工、金融、物流、生物医药等领域,既有本土人才也有海归人才,既有本科生也有博士后,既有科研人员也有企业管理人员。按照《南京市高层次人才举荐办法》规定,被举荐人突出市场导向,都应是创新创业人才,从事的领域都应在南京市战略性新兴产业和主导产业范围内,但对年龄、学历、资历一律不作要求。

  通过审议和无记名投票,29名被举荐人全部通过。人才将按程序公示并经市委市政府核准后,认定为高层次人才,同等享受南京市相应的创新创业扶持、住房安居、子女就学、医疗保健等支持政策。

  举荐委员、中国工程院院士刘韵洁表示,现行各类人才评价体系大多对学历、资历、论文、成果等有硬性要求,也导致唯学历、唯资历、唯“帽子”的不良倾向,许多有真才实学的人被排斥在外。南京的人才“举荐制”更加突出市场导向、实干导向,避免简单以“帽”取人,是很有创新性的探索,也是对现有人才选拔评价体系的有益补充。

  “程序严格、公开透明、公平公正。”举荐委员、南京邮电大学校长杨震非常认可这种制度。他认为,举荐制产生的人才,不是通过指标的比较“滤”出来的,而是通过人才的观察和了解“荐”出来的。举荐人都是各领域有分量的人,他们既要对被举荐的人才负责,也要对自己的眼光负责。“看起来更主观,实际上更可靠。”

  “不认‘帽子’、不唯资历,只要得到举荐委员公认,就是南京需要和欢迎的人才,就是我们政策支持和服务的对象。”市人社局局长刘莅表示,南京建设创新名城,既欢迎各类有荣誉有“光环”的“共识性人才”,也欢迎那些“有本事无光环”的“非共识性人才”、那些不被标准体系认定为“人才”的人才。南京推出人才举荐制,就是要把他们选拔推荐出来、给予大力支持,树立不拘一格选拔、认定人才的鲜明导向,让南京成为各类人才的集聚发展之地、创新创业之地。

来源:南京日报