• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

张敬华蓝绍敏出席全市宣传思想工作会议

来源:南京党建   发布时间:2018-12-10

  12月7日,全市宣传思想工作会议召开,省委常委、市委书记张敬华出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国、全省宣传思想工作会议部署,把握根本遵循,践行使命任务,不断开创我市宣传思想工作新局面,为高质量建设“强富美高”新南京提供坚强思想保证和强大精神力量。市委副书记、市长蓝绍敏主持会议。

  张敬华指出,宣传思想工作关乎道路和方向,关乎人心和士气,关乎中心和大局。党的十八大以来,习近平总书记围绕宣传思想工作发表了一系列重要讲话,特别是在今年全国宣传思想工作会议上的重要讲话,科学回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,为做好新形势下宣传思想工作指明了方向。我们要深入学习领会,把握精髓要义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领宣传思想工作实践。要深化对“九个坚持”规律性论断的认识,深刻领会蕴含的真理力量和实践力量,牢牢把握宣传思想工作的根本方向;要深化对“四个前所未有”形势判断的认识,清醒看到国际国内大局的深刻变化、意识形态领域的风险隐患,牢牢把握宣传思想工作的时代方位;要深化对“五项使命任务”的认识,统筹好建设与管理、务虚与务实、守正与创新的关系,牢牢把握宣传思想工作的关键点和着力点。

  张敬华充分肯定了近年来全市宣传思想工作取得的显著成绩,同时也指出了工作中存在的短板和不足。他强调,新时代、新形势、新任务,决定了南京宣传思想工作必须确立更高定位和追求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“强富美高”要求,聚焦“创新名城、美丽古都”建设,牢牢抓住统一思想、凝聚力量这个中心环节,全面落实“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,统筹推进宣传思想领域各项工作,着力满足人民精神文化生活新期待,努力打造“思想文化引领高地、道德风尚建设高地、文艺精品创作高地”的先行示范区和影响力较大的国际文化交流城市。

  张敬华强调,要抓好重点领域和关键环节,全面提升宣传思想工作质量和水平。一要坚定不移高举旗帜,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根。把学懂弄通做实新思想作为最重要的政治责任,把落实总书记重要指示精神作为最重大的政治任务,拓展路径、创新方式,更好引导广大干部群众增强“四个意识”、做到“两个维护”、坚定“四个自信”。二要正本清源激浊扬清,努力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。发扬斗争精神,增强斗争能力,在主体责任落实上不含糊,在风险隐患研判上不马虎,在重要阵地管理上不懈怠,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主导权和话语权。三要凝心聚力壮大主流,着力营造同心同德、团结奋进的浓厚氛围。主动适应新的舆论环境和传播规律,坚持正面宣传,创新传播形式,加快媒体融合,占领网络阵地,最大限度把全市上下的精神提振起来、力量凝聚起来。四要凝魂聚气培育新人,深入践行社会主义核心价值观。宣传思想工作是做人的工作,必须把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责,充分发挥南京红色文化资源密集的优势,深化思想道德建设和文明城市创建,以信仰立德树人,以正气成风化人,用制度管人育人,不断提升广大干部群众的思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度。五要改革创新兴盛文化,更好满足人民群众日益增长的美好精神文化生活新期待。推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深化改革激发文化活力,创作精品凸显文化标识,优化服务丰富文化供给,切实增强人们的文化获得感、幸福感。六要开放交流展示形象,积极讲好中国故事南京故事。在服务国家战略中明确方位、主动融入,在策划外宣工作时找准定位、凸显特点,在强化国际表达上精准到位、贴近需要,生动有效传播好中国声音、南京声音,展示好国家形象、城市形象。

  张敬华强调,宣传思想工作是我们党的优良传统和政治优势,必须坚持党管宣传、党管意识形态不动摇。要强化政治意识,各级党委(党组)要切实担负宣传思想工作的政治责任和领导责任,进一步健全体制机制,构建各方联动的“大宣传”工作格局。要强化人才培育,打造高层次文化人才队伍和高水平宣传工作队伍。要强化基层保障,坚持重心下移、力量下沉,夯实基层基础,使宣传思想工作在扎根基层中根深叶茂、开花结果。

  蓝绍敏在主持会议时指出,全市各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省市委各项决策部署,认真落实会议精神,切实增强做好新形势下宣传思想工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要提高政治站位、强化使命担当,履行宣传思想工作重大责任。要聚焦重点领域、聚力关键环节,毫不动摇举旗帜,正向引导聚民心,立德铸魂育新人,彰显特色兴文化,全面立体展形象,落实宣传思想工作目标任务。要把握时代脉搏、积极改革创新,顺应形势新变化、事业新要求、群众新期待,推动宣传思想工作提质增效。要坚持齐抓共管、唱响共鸣华章,牢固树立“大宣传”工作理念,巩固“大宣传”工作格局,凝聚起宣传思想工作强大合力。

  江宁区、秦淮区、市委教育工委、南京报业传媒集团、南京文投集团负责同志作了交流发言。

  市领导李世贵、罗群、陈勇、徐曙海、胡万进,市委宣传思想文化工作领导小组成员单位主要负责同志,各区、市各部委办局、直属单位、市宣传文化系统各单位主要负责同志参加。

来源:南京日报