• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

省委常委会专题调研南京市工作

来源:南京党建   发布时间:2018-12-11

  12月10日,省委常委会到南京集体调研,召开会议专题研究南京市工作。会议强调,南京要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地把握新时代新要求,从历史、现实和未来相交汇的高度研究和推进南京发展,坚持问题导向、系统思维、创新思维、集成超越,全面提升城市的建设和水平,在高质量发展上当好标兵,更好支撑和服务全省大局。省委书记娄勤俭主持会议,省委副书记、省长吴政隆,省政协主席黄莉新参加调研。

  省委常委会先后来到建邺区、江北新区、浦口区,集体考察了小米科技华东总部、拜腾汽车项目、国家健康医疗大数据中心、人源化模型与药物筛选创新技术研究院、南京长江大桥公路桥维修改造工程等,听取南京高新区发展、交通基础设施规划建设等情况介绍,实地察看科技项目和科创载体平台建设、运行和发展情况。省委常委会同志与落户企业负责人、科创带头人、就业大学毕业生等深入交流,详细了解他们对南京进一步深化改革、加快构建公平公正市场环境、更大力度集聚要素资源等方面的意见建议,希望大家抓住新机遇、不负新时代,扎根南京创新创业,在南京创新名城建设中展现新风采。

  省委常委会听取了南京市委、市政府关于南京市经济社会发展情况、工作思路和重点的汇报,并就支持南京发展的有关重点事项进行了讨论研究。会议充分肯定了南京市各方面工作取得的成绩,认为近年来南京认真贯彻落实中央大政方针,按照省委决策部署扎实推进各项工作,经济发展保持稳定,创新名城建设成效明显,重点领域改革有序推进,为全省发展大局作出了重要贡献。

  会议指出,南京要从历史、现实和未来相交汇的高度确定发展定位,紧紧抓住“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展国家战略的机遇,从经济实力、基础设施、科技创新、公共服务等各方面提升城市能级,加快建成现代化综合交通枢纽,抓好创新名城和文化名城建设,以舍我其谁的使命感创造无愧于时代的成就。

  会议指出,在新的起点上研究和推进南京发展,要强化目标导向、问题导向、效果导向,突出工作重点,把新发展理念贯彻落实到各项工作之中。一要切实提升城市规划的系统性、国际性、标识性,注重城市建设与发展的整体性,注重与周边区域协同,注重与长三角一体化的规划对接与融合,努力建设有国际影响力的现代化城市。二要在新一轮转型升级中勇立潮头,发扬人才优势,优化创新生态,围绕创新链布局产业链,纵深推进“两落地一融合”;加快建设好江北新区,带动全省发展。三要全方位推动基础设施建设,在高铁、航空、港口、过江通道、公共交通等方面加强谋划,抓住机遇,主动作为,推动各种交通方式无缝对接、功能互补、高效运转。四要加快提升城市治理水平,更加注重民生需求,加强精细管理,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  会议强调,南京市要不断优化政治生态,认真汲取腐败案件的深刻教训,进一步扛起管党治党的责任,严格落实中央巡视反馈问题的整改任务,消除“杨卫泽、季建业”恶劣影响,坚持不懈抓班子、带队伍、强基础,构筑起事业发展的坚强保证。南京市各级领导干部要在严格政治纪律和政治规矩、守好廉政底线的前提下,以更高的标准要求自己,做到视野更开阔、格局更大、本领更强、肩膀更硬。

  会议强调,要加强对南京建设发展的支持,在创新发展、产业提升、交通建设等方面拿出含金量更高的政策举措。省级机关各部门在谋划工作时,要主动把南京放在重要位置,强化省会意识和服务观念,把支持南京落到实际行动上。南京市要做好“主场”文章,在集聚资源、提升能级上积极作为,并充分发挥牵头作用,注重加强与比邻城市联动发展,切实扛起“省会责任”,体现“省会担当”。

来源:南京日报