• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

市教育局:残疾幼儿也可享学前一年免费教育

来源:南京党建   发布时间:2018-01-23

  记者1月22日从市教育局了解到,我市将扩大学前一年基本免费教育制度受益幼儿范围,在康复机构训练的残疾幼儿也纳入其中,享受学前一年基本免费教育。

  目前,我市享受学前一年免费教育的是在依法设立的幼儿园就读的大班幼儿。为了推动学前特殊教育进一步发展,2018年起,学前一年基本免费的对象除原有的适龄在园幼儿外,对于在基本满足学前教育相关要求的定点康复机构训练和学习的学龄前残疾幼儿,可参照享受学前一年基本免费政策。幼儿家长需要到户籍所在区特殊教育学校学前班(或区教育行政部门指定的教育机构)登记申请,经审核,符合条件的就能办理。

  按照规定,特殊教育学校可通过与具有资质的定点康复机构合作,以购买康复训练服务和学习的形式,在学前一年补助经费范围内为残疾幼儿提供学前一年康复训练服务。

  市教育局强调,各定点康复机构应确保资金专款专用、专账核算,不得借机涨价或变相涨价。对于存在违规行为的定点康复机构,一经查实将予以通报批评并追责,情节严重的将取消其相应资质。