• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

党建引领,南京税务迸发新活力

来源:南京党建   发布时间:2018-12-16

  一厅通办、一窗通办,办税效率至少提升了一倍;“新办企业综合申请套餐”,企业从新办到领用发票只需两小时不到的时间;信用好的企业最快两个工作日就可拿到出口退税款;“一事不二罚”、避免多头和重复检查,让企业轻装上阵……2018年最后一个纳税申报期,纳税人在南京市税务局的办税大厅里,感受到扑面而来的新气象。

  国家税务总局南京市税务局共管理和服务纳税人74.8万户。在推进国税地税征管体制改革过程中,该局探索构建“纵合横通强党建”新机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,用“红色力量”助推国税地税征管体制改革顺利进行,谱写了便民办税新篇章,推动我市税收营商环境持续优化。

  强思想,凝聚人力心力

  7月20日,全市区级新税务机构统一挂牌。全市税务系统各级党组织以组织生活为抓手,分类分层谈心谈话,持续开展党性教育,促进干部队伍团结奋进。“保障国税地税征管体制改革的前提,就是要凝聚人力心力。只有人心稳了,才能推进工作稳、改革稳。”市税务局相关负责人介绍。

  在秦淮区局布置一新的办税大厅里,便民举措和特色服务的灯箱格外引人注目,即便在夜晚也能看得清清楚楚。门口保安告诉记者,这些都是改革之后新制作的。在他的印象中,为了不影响纳税人办税,改造都是利用非办公时间。那段时间,每个双休日都有税务干部到现场,反复讨论什么样的改造方案能够最方便纳税人。

  人心齐、泰山移。在党建工作的引领下,南京税务部门迅速地凝聚起一股崭新的税务铁军力量,推动了改革顺利进行。

  筑堡垒,激发队伍活力

  走进位于秦淮区长乐路的第二分局办税厅,身着税服、佩戴党徽的陈进正耐心辅导纳税人办税。几个月前,他因脑梗被送进重症监护室,但休息了不到两个月就重新到岗。“虽然医生嘱咐要多休息,但改革时间紧、任务重,多一个人就多一份力量。”陈进笑着说。

  在南京税务系统,像陈进这样的先进典型还有很多。他们自豪于自己胸前佩戴的党徽,在平凡的岗位上为税收事业发光发热。据市税务局党建部门负责人介绍,南京税务系统现有基层党组织261个,在职党员3000余名,党员人数占全系统在职干部职工的73%。机构改革期间,该局第一时间成立市局联合党委,区级机构合并后第一时间召开系统党建工作座谈会,把党员干部的先锋模范作用发挥好,筑牢战斗堡垒。

  改革关键期,决不能成为作风薄弱期,更不能成为队伍涣散期。机构改革期间,该局不断加强机关作风建设,建立市局党委委员基层党建工作联系点,深入基层一线走访调研,委托第三方开展明查暗访,用钉钉子精神,抓好纠“四风”、转作风等各项工作,展示南京税务新机构、新形象、新作为。

  优服务,以党建促业务

  10月底“三定”方案刚刚落实,南京市税务局第三稽查局就组建了“党员志愿者服务队”。10月31日,他们就以南京轮渡公司为第一站,上门与企业“认亲”,开展税法宣传,把税收服务的“接力棒”一站一站传递下去。

  机构改革是为了给纳税人带来办税新体验,送去新实惠。在落实《南京市优化营商环境100条》和《关于支持民营经济健康发展的若干意见》过程中,税务部门主动作为,强化政策精准服务,持续深化“放管服”改革,打好服务“组合”拳。今年以来,该局共办理新办企业综合申请套餐6.6万户,办理发票种类限额变更套餐1571户,发票邮递配送63万户次。刚刚被李克强总理点赞的南京德朔实业有限公司也对南京税务高效专业的税收服务管理赞不绝口:“我们原以为需要很长时间才能完成的关联交易分析测算,第一税务分局的税务人员加班加点,只用了3个月就完成了,为我们企业从传统产业迈向中高端、拓展海外市场,打下了坚实的基础。”

  前不久,在南京市税务局召开的系统党建工作会议上,该局党委书记、局长文月寿表示,南京税务将继续以党建为引领,认真履行税收职能,全面落实减税降费政策,优化税收营商环境,为纳税人提供更加便捷高效服务,以实实在在的业绩为建设“强富美高”新南京交上满意的答卷。

来源:南京日报